Матвеев Семён Федулович
Матвеев
Семён
Федулович

Матвеев Семён Федулович (1923 – 1987)

9 Мая 2015 года – особая, священная дата в истории России, 70-летие со дня Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией.

Для победы над вероломным и безжалостным врагом каждый житель нашей огромной страны делал всё, что в его силах, для приближения Победы. Среди миллионов этих людей был и Матвеев Семён Федулович, простой деревенский мальчишка, родившийся в 1923 году в Алексинском районе Тульской области.

Осенью 1941 года он вместе с другими односельчанами был призван в ряды Красной Армии и попал под Ленинград, на Волховский фронт. Ленинград уже был в блокаде, шли тяжелейшие бои.

20 января 1942 года в одном из таких боёв 18-летний парень, Матвеев С.Ф. был насквозь прошит пулемётной очередью. По окончании очередного противостояния, когда с поля боя собирали раненных бойцов, его посчитали мёртвым и сложили в сарай с убитыми солдатами для дальнейшего захоронения.

По чистой случайности, мимо этого сарая проезжал на телеге его земляк, услышавший стоны из груды мёртвых тел. Погрузил раненого Матвеева С.Ф. на телегу и повёз в сторону фронтового госпиталя.

При подъезде к месту назначения немцы опять начали обстрел и односельчанин, спасший Матвеева С.Ф., был убит.

Несмотря на полученные тяжелейшие ранения (огнестрельные ранения всего живота, печень, полностью перебита правая рука, которая болталась только на сухожилиях), во фронтовом госпитале врачи сделали всё возможное и даже сохранили руку. Как потом вспоминал Матвеев С.Ф. разговор фельдшеров – пожалели молодого парня и не стали её ампутировать, т.к. операции делались с очень плохим наркозом и люди были по большей части в сознании. Из лекарств во фронтовом госпитале был только красный стрептоцид – им засыпали гноящиеся раны, в которых в последствие начинали копошиться и ползать черви, собиравшие образующуюся гнойную субстанцию. И вот в таких условиях чудом удалось выжить.

Так Матвеев С.Ф. в 18 лет стал инвалидом отечественной войны и, на протяжении всей своей жизни, считал 20 января 1942 года своим вторым днём рождения.

Участие в боевых действиях для него закончилось, но жизнь продолжалась. И ещё многие годы Матвеев С.Ф.  честно работал  на предприятиях народного хозяйства, большую часть из которых на пряничном производстве в г. Туле. Вырастил и воспитал трёх дочерей, пользовался заслуженным уважением всех людей, с которыми его свела жизнь, считал День Победы главным праздником в жизни каждого человека и всей страны.

По факту кончины Матвеева Семёна Федуловича в 1987 году было произведено медицинское вскрытие, и в животе обнаружен засохший окровавленный бинтовой тампон, оставленный военными фельдшерами из фронтового госпиталя, так и оказалось, что он пронёс эхо войны через всю свою жизнь.

Светлая память.