Матвеев Семен Никитович
Матвеев
Семен
Никитович

История солдата

Мой дедушка Матвеев Семён Никитович 1915 года рождения. Участник Великой Отечественной войны с 1942г. по 1944г.

29 ноября 1943 года в составе 131 отдельной роты охраны Полевого управления 5 Танковой армии стоя на посту, он попал под бомбёжку вражеской авиации в районе Лекаревка, получив ранение гв.красноармеец Матвеев не покинул почётной службы, остался в строю, и не выбыл на лечение в госпиталь. За что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Спустя полгода, в сентябре 1944 года был комиссован со службы с боевым ранением. Но на этом боевые подвиги моего дедушки не закончились.

В 1945 году одержав Великую побуду над фашистскими захватчиками, Советский союз продолжал вести оборону на востоке страны. Советско-японская война длилась не долго, но борьба была не менее ожесточенной.

Оправившись от ранения в августе 1945 года, дедушка вновь пошёл на фронт.

Работая мотористом, проявил мужество и отвагу во время выполнения боевой задачи при форсировании реки Амур. Исключительно в короткий срок освоив импортную технику, бесперебойно работая на своём катере, переправлял войска через реку Амур. Паром, управляемый красноармейцем Матвеевым, делал за смену 7 рейсов, не смотря на исключительно плохие погодные условия, когда переправе мешал шторм.

Так же, умело владея подрывным имуществом, сапер 101 отдельного мотоинженерного батальона Матвеев Семён Никитович, в составе своего отделения уничтожил 10 дотов  противника. За боевые заслуги, во время Советско-японской войны, был представлен к награде орденом «Славы III степени».

Дедушка прожил долгую, счастливую жизнь в окружении детей и внуков. Его не стало весной 1994 года.

Место рождения Оренбургская обл., Бугурусланский р-он, с.Борисовка