Матвеев Василий Гаврилович
Матвеев
Гаврилович
Красноармеец. / Слесарь-отопленец

История солдата

Матвеев Василий Гаврилович - мой прадед, родился в 1907 и жил в Воскресенском районе Московской области, д. Скрипино (ранее Скрыпино).

17 февраля 1938 женился на Бахаревой Клавдии Алексеевне, (1915 г.р. Бронницкого района Московской области, д. Фомино.). Первое время, по словам моего отца, Клавдия Алексеевна работала на Мясокомбинате и жила в бараке. Потом забеременела, поехала в гости в Скрипино. Там 25 декабря 1938 у них с Василием Гавриловичем родился первый сын, Вячеслав. Некоторое время они жили у матери Василия в Скрипино, позже жили в комнате коммунальной квартиры на Волгоградском проспекте.14 июня 1940 года у них родился второй сын, Юрий, который умер через 5 месяцев от воспаления легких.

Согласно трудовой книжке, выданной в 1934 году, Василий Гаврилович имел начальное образование, его профессия - слесарь-отопленец. В 1938 работал слесарем-отопленцем на "Московский Строительный Трест... НКПП СССР", 1939-1940 - на Московском Велосипедном Заводе (контролер-?), 1940 -1941 - 1-ый Государственный Подшипниковский завод им. Кагановича (браковщик, подсобный рабочий, уч.слесарь, уч.токарь). Последняя запись в трудовой книжке от 24.12.1941 - "Уволен ввиду ухода в РККА.". На основании чего внесена запись - "Спр.РВК".

Позже Бахаревой Клавдии Алексеевне пришло извещение о том, что Василий Гаврилович пропал без вести в 1942 году во время боев под Ленинградом. Документа не сохранилось, никакой информации более не известно.

На ОБД-МЕМОРИАЛ есть только единственная информация о солдате: МАТВЕЕВ Василий Гаврилович, род. 1907 в д. Скрыпино Воскресенского р-на Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести 30.9.1942". (Из Книги Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 8.)

Из документов у нас сохранилась его Трудовая книжка,несколько фотографий с Клавдией Алексеевной, их свидетельство о браке, свидетельства о рождении и смерти его сыновей - Вячеслава и Юрия.

Сын Василия, Вячеслав Васильевич Матвеев, учился в 480 Мужской средней школе Ждановского района г.Москвы, окончил 7 классов. Позже работал слесарем-сантехником на стройке и проживал в городе Клинцы Брянской области, где женился на Середе Марии Ивановне (1945 г.р.).

1 октября 1968 года у них родился сын Игорь - мой отец. Вячеслав умер 16.06.1973 от аппендицита. Похоронен на Зубовском кладбище г.Клинцы Брянской области.

В 1996 году внук Василия Гавриловича Матвеев Игорь Вячеславович приехал с семьей (жена - Матвеева Ирина Васильевна - 1971 г.р. и дочь Матвеева Анастасия Игоревна - 1991 г.р.) из г. Клинцы в Москву осуществлять уход за бабушкой Клавдией Алексеевной, т.к. она стала себя плохо чувстовать.

20 февраля 1998 Бахаревой К.А. не стало, похоронена на Калитниковском кладбище г. Москвы (также место захоронения Юрия Васильевича Матвеева).

Воинская специальность Слесарь-отопленец
Место рождения Московская область, Воскресенский район, д.Скрыпино (Скрипино)