Матвеев Василий Иванович
Матвеев
Лейтенант / Командир огневого взвода

История солдата

Мой отец Матвеев Василий Иванович родился в селе Айлино Саткинского района Челябинской области 25.07.1925 После окончания командного училища01,01,1943 года был призван Златоустовским ГВК Челябинской области.Был командиром огневого взвода 76мм батареи,воевал в 66сп 61сд.Прошел боевой путь от Краснодара до Берлина.В боях на территории Восточной Пруссии взвод под его командованием за три дня боёв в январе 1945 года уничтожил три пулемета,два блиндажа и около 75 солдат противника.За этот подвиг отец был награждён Орденом Красной Звезды.А дальше были бои за Кенигсберг,Берлин,за взятие которых был награждён медалями"За взятие Кенигсберга"и "За взятие Берлина"08.05.1945 был тяжело ранен и попал в госпиталь.Там познакомился с молоденькой медсестричкой, Брыковой Антониной Степановной и попросил у нее адресок.Мама проработала в эвакогоспитале,прошла путь от Курска до Берлина.В течение 4х летолет переписывались.Отец после выздоровления служил в Белоруссии ещё два года.А в 1949 году они поженились,прожили в любви 20 лет,до смерти отца.Он ушел из жизни в 1969.Воспитали двоих детей.А мама до сих пор жива!Я горжусь тем,что мои родители внесли непосильный вклад в дело Великой Победы!

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Село Айлино Саткинского района Челябинской области

Боевое подразделение 66сп 61 сд
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Краснодарская операция,Мелитопольская операция,Днепров карпатская операция,Никопольско Криворожская операция,Белорусская операция,Люблин Брестская операция,Вост...
Госпитали Эвакогоспиталь 3280