Матвеев Василий Матвеевич
Матвеев
Матвеевич
капитан

История солдата

Матвеев Василий Матвеевич, дедушка Вася (мой дедушка по материнской линии) закончил войну в звании капитана. Потом в основном работал в различных охранных структурах. Дедушка Вася во время войны служил в блокадном Ленинграде, а потом на Волховском фронте под Тихвином, выполнял различные специальные задания, прыгал с парашютом. Он никогда ничего не говорил о войне. Лишь о единичных эпизодах. Это было как-то не принято. Там, где он работал, разговорчивость не приветствовалась. А мы мальчишки, я и мой двоюродный брат, никогда особенно его о войне не расспрашивали, стеснялись. Видимо, внутренне мы сохраняли некую деликатность и не лезли в ту область, где нам не следовало быть. Это было как бы само собой разумеющееся.

Смыслом жизни дедушки Васи была семья, ее благополучие, он все делал для семьи, для своей любимой Катюши (нашей бабушки Кати), которая была его вдохновением, для трех дочек и всего лишь двух внуков. К сожалению, жизнь не подарила ему счастья иметь большее количество внучат. Нас, меня и моего двоюродного брата, он очень любил, это было видно в мелочах, но любовь его была сдержанная, не показная. В самом начале осени 1941 года, видимо предвидя развитие событий, дедушка Вася эвакуировал свою семью, жену и трех дочек, в Вологодскую область, а уже в конце 1944 или в начале 1945 года он вернул их назад.

Именно во многом благодаря дедушке Васе детство у нас было поистине счастливым. На протяжении всего школьного времени летние каникулы мы проводили у бабушки Кати и дедушки Васи на даче, а Отрадном на Неве под Ленинградом. Дедушка и бабушка сами были из деревни, из Пушкинских Гор, в Ленинград они приехали в 20-х годах, и после войны возвращаться в деревню уже не имело смысла. Имея крестьянскую закваску, дедушка Вася без земли жить не мог, и после войны он заработал и накопил деньги на покупку дома. В доме и на участке все было в идеальном порядке, все росло и давало урожай. Были кролики и куры, как тогда у многих. Дедушка ходил на Невский берег и на обрывах косил для кроликов траву. В начале пятидесятых не было никаких колонок и за водой дедушке приходилось идти с коромыслами на Неву за полкилометра. Зимой дедушка с бабушкой жили в Ленинграде в коммунальной квартире. Когда были кролики, дедушка через день ездил на дачу топить дом. А в апреле они уже на совсем переезжали на дачу, и жили там до октября.

Мы с братом, как и все мальчишки, были сорванцами, но не единого упрека, замечания или бранного слова мы никогда от дедушки не слышали. Я вообще не слышал, чтобы дедушка Вася произносил бранные слова. Боже упаси! Хотя жизнь была всякая. И мы ни в чем не нуждались, хотя, понятно, зарплата и потом пенсия у дедушки были весьма скромные. Конечно, надо полагать, наши родители привозили продукты и давали какие-то деньги для нашего обихода. Как было прекрасно, когда по выходным за столом собиралась большая семья, всего было достаточно, и никто ни с кем не ругался и не выяснял отношения. Любимым дедушкиным выражением было – «Ешьте вволю!». Не понимаю, когда сейчас жалуются на то, что чего-то когда-то не хватало на еду.

Не транжирить и не пить – вот залог жизненного успеха. Дедушка по нынешним меркам вообще не пил, на праздники выпивал 2-3 рюмки и шел отдыхать. Естественно, не курил. Дело и хозяйство – вот его жизненные критерии. Помню, как цыганки хитростью проникли в дом и украли у бабушки 100 рублей, деньги по понятиям 60-х годов не малые. Когда пришел дедушка, бабушка сказала ему, что у нас несчастье. Дедушка сразу спросил, - «С ребятами что-нибудь?!», а когда узнал, что украли деньги, только махнул рукой. У дедушки Васи на устах постоянно были какие-нибудь русские поговорки и приметы, с известной долей юмора, например «Петр и Павел на час день убавили» или «Илья льдинку пустил», и т.д. От него я все это и узнавал.

В шкафу на даче хранилась полная портупея с кобурой («кабур», как говорил дедушка Вася с ударением на первом слоге), а также буденовка, естественно натуральная, а не сувенирная. А еще у него были натуральная овечья белая армейская шуба и такой же полушубок. Иногда на праздники дедушка надевал пиджак с орденами и позвякивал ими. Но это уже позже. Дедушка очень любил лошадей. Нас, мальчиков, он сажал к себе на колени и, притоптывая ногами, изображал разные аллюры. Иногда мы с дедушкой и с другими родными ходили на Неву, и я помню, как дедушка Вася нырял с мостков солдатиком. А ведь ему было тогда видимо меньше лет, чем мне сейчас. Потом уже на Неву мы ходили одни. Но гораздо чаще дедушка ходил с нами, когда мы были еще достаточно маленькими, на карьер у железной дороги. Пока мы часами там купались, кувыркались и валялись на песке, дедушка просто сидел и спокойно ожидал, пока мы накупаемся. Иногда при этом мы заводили с ним разговоры, расспрашивали о том, о сем. Как я сейчас понимаю, это была прекрасная школа жизни.

Дедушка Вася постоянно трудился по хозяйству – построил с помощником пристройку к дому, построил баню, что было очень удобно, поскольку в общественную баню ходить уже было не нужно. И делал миллион разных других дел (полол, косил, делал забор, пилил и колол дрова, копал грядки, делал парники и т.д.), при этом никуда не торопясь. Вставал он рано, и когда был дома, а не на службе, трудился целый день. Ложился также рано. Но никогда, ни единым словом не выказывал того, что ему может мешать телевизор, который мы часто допоздна смотрели за стенкой.

Раза три за лето мы, дедушка Вас с нами, мной и двоюродным братом, ездили за грибами на ту сторону Невы. В 60-е годы на правом берегу Невы места были необжитые и леса были хорошие, не болотистые, как на нашем берегу. В то время работал официальный перевозчик, небольшой катер, а также курсировало множество частных лодок. Мы выходили ранним утром и возвращались к обеду с корзиной грибов. Однажды дедушка Вася пошел за грибами один и вернулся только часов в 7-8 вечера. Бабушка Катя вся извелась, не находя себе места. Оказалось, что дедушка Вася заблудился и только к вечеру нашел правильную дорогу. Пришел он довольно уставшим и слегка возбужденным. Желая, видимо, приукрасить свое приключение и переключить акценты, дедушка Вася то ли в шутку, то ли в серьез рассказывал о том, что на него чуть не прыгнула с дерева рысь.

В одном более свободном месте участка дедушка Вася соорудил для нас с братом большие деревянные качели с длинными деревянными брусьями, к которым крепилась сама скамья. И мы качались на этих качелях до одури. Часть дачной жизни мы проводили на линии (так называются улицы в Отрадном) с мальчишками, где играли в футбол. Дедушка Вася сделал нам теннисный стол (тогда это входило в моду) и поставил его на линии, и мы, а также и ребята с других линий, часами по вечерам играли в настольный теннис. Это продолжалось в течение нескольких лет.

Дедушка и сейчас незримо присутствует в моей жизни, как абсолютно надежный и распорядительный хозяин, наделенный крестьянским юмором, как исключительно любящий и неравнодушный человек. Дедушка Вася был рачительным и радетельным, знающим о жизни все, настоящим русским человеком.

Ордена и медали Матвеева Василия Матвеевича