Матвеев Василий Устинович
Матвеев
Устинович
гвардеец / сапер

БРАТЬЯ МАТВЕЕВЫ

9 братьев и 4 дядей моей бабушки Матвеевой Александры Устиновны  были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны:

Матвеев Илья Платонович – 1910 г/р

Матвеев Михаил Васильевич – 1912 г/р

Матвеев Петр Андреевич – 1920 г/р

Матвеева Павел Андреевич – 1924 г/р

Матвеев Гаврила Устинович – 1926 г/р

Дяди погибли все. Из братьев погибли четверо:

Агафонов Степан 1920 г/р – пропал без вести вместе со своим отцом в декабре 1942г.

Матвеев Федор Платонович 1914 г/р – погиб 15 июля 1943 года в лагере для военнопленных «Славута» в Каменец-Подольской области на Западной Украине.  «Бухенвальд» и «Освенцим» были просто курортами по сравнению со «Славутой». Из них военнопленные устраивали побеги неоднократно и успешно. А из «Славуты» - нет. Было только два побега – в декабре 1942 г. (11 человек) и в ноябре 1943 (около 15 человек). В этом лагере были зверски замучены 150 тысяч бойцов и офицеров Красной Армии – 130 тысяч безымянные.  И только имена 20 000 погибших известны, тетрадь со списками была вынесена при побеге в ноябре 1943г.

Макаров Александр Ефимович 1926 г/р – погиб 26 июня 1944г. в бою под Полоцком в Белоруссии. Это был его первый и последний бой. Саша был первым номером на пулемете. В него было прямое попадание осколка авиабомбы. Он лежит в братской могиле в деревне Лысая.

Я хочу рассказать о нашем Герое-Панфиловце:

Матвеев Василий Устинович (1916г/р.)  волею судьбы оказавшись летом 1941 г. в городе Алма-Ата, добровольцем ушел в 316 стрелковую дивизию, которую формировал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов и был зачислен в 1 взвод 1 роту 597 отдельного саперного батальона.

Он был очень добрым, трудолюбивым, отзывчивым. Службу в Красной Армии Вася проходил на Дальнем Востоке по специальности сапёр, там же в армии в 1937 г. вступил в ряды ВКП(б). Он работал в Шемонаихе (Восточно-Казахстанская область) в заготконторе, в декабре 1940 г. его отправили в Алма-Ата на 6-ти месячные курсы товароведов. 21 июня 1941г. у него был последний экзамен, билет на поезд домой был куплен заранее на 22 июня. Но домой он больше не вернулся, билет сдал.

В период формирования дивизии в июле-августе 1941 года Василий Устинович был каптенармусом продовольственного снабжения своего батальона.

316 стрелковая  Панфиловская дивизия особо прославилась в Битве под Москвой.

Из 104 бойцов первой роты 597 осб к середине ноября  1941 года в строю осталось только 45 саперов.

Когда в середине декабре 1941 г. уже 8 гвардейскую Панфиловскую дивизию  вывели из боев на отдых и пополнение,  597-му отдельному – 2  гвардейскому саперному батальону вручали  Красное Знамя. А честь получать  Красное Знамя и стоять с ним в строю досталась моему деду Матвееву Василию Устиновичу.

Весной 1942 года родители получили от Васи письмо: "Москву мы отстояли. Хотите меня увидеть - смотрите "Разгром немецких войск под Москвой". И подробно описал фрагмент фильма, как он получал Красное Знамя и стоял с ним в строю. Было холодно, дул сильный ветер, буквально вырывал Знамя из рук, Знамя полоскалось на ветру и закрывало лицо.  В этой военной кинохронике саперы – герои Панфиловцы - они  всегда живые! Моему деду в этом фильме жить осталось ровно год и один месяц.

Наша семья жила тогда в Шемонаихе Восточно-Казахстанской области на ул. Заводская,36, там до сих проживает много моих родственников. Так вот, вся Шемонаиха летом 1942 ходила в клуб на  "Разгром немецких войск под Москвой" - посмотреть на нашего Васю. Матвеевы шли всей большой семьей, ребятишки босоногие,  девяностолетнюю бабушку Катерину несли на руках. А мой прадед - отец Матвеев Устин Васильевич, так он много раз ходил на этот фильм ради нескольких секунд, чтобы увидеть  сына.

В этом же письме Вася сообщил: «Нас переводят на Ленинградский фронт».

Военная кинохроника  "Разгром немецких войск под Москвой". Мало, кто  знает, но 4 марта 1943 года этот фильм получил высшую награду Американской академии киноискусства, по сути первый "Оскар". Под названием «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар») лента шла в американском прокате. В США и Британии ее посмотрело 16 млн человек.

В конце декабря 1941 года нашему Васе также посчастливилось попасть в кадры ещё одной военной кинохроники «Восьмая гвардейская».

18 января 1942 года Панфиловская дивизия отправилась в знаменитый Снежный поход на соединение с Калининским и Северо-Западным фронтами. В тылу у немцев, каждый день с боями дивизия преодолела 250 километров по глубокому снегу при температуре минус 35-40 градусов. Были дни (3 февраля 1942года), когда немецкая авиация в течение всего дня бомбила боевые порядки дивизии.

597отдельный – 2 гвардейский саперный батальон участвовал в боях южнее озера Ильмень, в боях за город Холм.  Бой 11 февраля 1942 г. - Батальон выполнял работы: разведка в тылу врага, где минировали и подрывали мосты и дороги.  Саперы минировал шоссе Холм – Великие Луки, где подорвались у немцев 1 танк, 1 бронемашина и автомашина с боеприпасами. Засада уничтожила роту противника численностью до 40 человек.

В марте-апреле 1942 г.  в районе населенного пункта Рабочий поселок Панфиловская дивизия  перешла к обороне. 597 отдельный саперный батальон работал на переднем крае по оборудованию и совершенствованию в инженерном отношении, где роты батальона предавались стрелковым полкам дивизии.  В первых числах апреля 1942 г. наступившая распутица заставила батальон упорно работать. Батальон работал на постройке дорог с жердевым настилом, занимался ремонтом мостов и дорог.

В  апреле 1942 года мой дед был ранен в бою и эвакуирован в госпиталь. После госпиталя он попал в другую часть где-то на Ленинградском фронте и погиб за Родину  в боях по прорыву первого кольца блокады Ленинграда в январе-феврале 1943 года. Но в январе 1943 года он успел передать  по радио голосовое письмо, в котором сообщил номер новой полевой почты.  Отец, Устин Васильевич, искал сына - писал на  новую полевую почту. Ответ был краткий: "в нашей части действительно был, но по особому приказу был переведен в спецподразделение". К сожалению, номер этой полевой почты не сохранился.

Матвеев Василий Устинович ПОГИБ за РОДИНУ в феврале 1943 г. в боях по прорыву первого кольца блокады Ленинграда.

Воинская специальность сапер
Место рождения Шемонаиха Восточно-Казахстанская область