Матвеев Виктор Леонтьевич
Матвеев
Виктор
Леонтьевич
Гвардии рядовой

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке, участнике ВОВ, Матвееве Викторе Леонтьевиче. Он родился 14 июля 1924г. в с.Поповка Карасукского р-на Новосибирской обл. Был призван в ряды Советской Армии в августе 1942г. в 309 гв. ЗЕНАП, 3-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия РВГК, в звании гвардии рядовой - наводчик зенитной артиллерии, а затем в звании гвардии ефрейтора. Боевой путь он прошел от Курска до Берлина. Горячие бои были под г.Курск. Потери были с двух сторон, одиннадцать вражеских самолетов было сбито под Курском этой дивизией.

Дальше шел боевой путь на г.Орел, г.Гомель, г.Речица, г.Барановичи. Здесь тоже шли тяжелые бои.
Штурмовали г.Варшаву, много сбито было самолетов на подступах к Варшаве. 33 самолета сбила эта дивизия. Затем форсировали реку Одер. Потери солдат были с двух сторон. А дальше был Берлин. У стен Рейхстага солдаты оставляли свои росписи. Мой прадедушка тоже оставил свою роспись. А дальше было освобождение Германии. Мой прадедушка, Матвеев Виктор Леонтьевич, награжден правительственными наградами. Медаль "за отвагу", медаль за "Взятие Берлина", "за победу над Германией" в Великой Отечественной Войне 1942-1945гг. медаль "за Освобождение Варшавы". Награжден медалью Жукова. Награжден орденом "Отечественной Войны II степени".
Демобилизован был 4 февраля 1947г. и вернулся на свою родину, в с.Поповка Карасукского р-на. Здесь познакомился и женился на Матвеевой Екатерине Афанасьевне. С ней и прожил все свои годы. Прабабушка еще жива, а прадедушка умер в 2005г. Но для нас всех он всегда в наших сердцах.