Матвеев Виктор Петрович
Матвеев
Виктор
участник трудового фронта

История солдата

Мой папа родился 23 октября 1931 года в Москве. Участник трудового форонта. Папа никогда не рассказывал мне о том, как он жил во время Великой Отечественной войны, всё, что мне сейчас об этом известно, рассказала его младшая сестра, моя тётя Люба (на семейном фото она на коленях у  моего дедушки,её отца). Осенью 1941 года папу, его страшую сестру Веру, младших  Вовочку и Надю, мой дедушка Пётр Ефимович, привёз в деревню под Казань, куда уже были эвакуированы моя бабушка и младшие сёстры папы - Люба и Танечка. Жили трудно, голодали, дети болели, умерли младший брат моего папы - Вовочка и сестра Танечка. Старший брат отца, Василий, после излечения в Казанском госпитале, возвращался в действующую Армию. Дедушка пропал без вести под Сталинградом и было решено отправить папу домой, в Москву. Всю дорогу от Казани до Москвы в воинском эшелоне дядя Вася и его однополчане прятали папу. Так одиннадцатилетний мальчик оказался один в разграбленной московской квартире в доме №5 на Нижней Масловке. До сих пор не могу понять как он прожил год с октября 1942 по октябрь 1943 года, когда его мама и сёстры вернулись из эвакуации, один, в пустой, холодной квартире, без продовольственных карточек, в постоянном страхе, что могут забрать в детский дом. Помогали выжить ему соседи - семья Киселёвых, они же послали вызов его маме и сёстрам, находившемся в эвакуации. Это стало возможным именно потому, что мой папа был дома, в Москве. После того, как в Москву приехала семья, в октябре 1943 гоа, папа пошел работать в сапожную мастерскую. Награждён медалью "За доблестный трруд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Папа скончался 15 августа 2012 года. На семейном фото папа стоит рядом со своим отцом, моим дедушкой.