Матвеев Владимир Андреевич
Матвеев

История солдата

Матвеев Владимир Андреевич родился 27 июля 1926г с. Рагули Апанасенковского р-на Ставропольского края.

В марте 1944г призван на военную службу Апанасенковским РВК, далее отправлен в 7-ой учебный стрелковый полк г. Моздок.

В августе 1944г был отправлен на Сандомирский плацдарм в составе 333-го гвардейского стрелкового полка 117-ой гвардейской стрелковой дивизии, где участвовал в боях по удержанию и расширению плацдарма.

8 февраля 1945г был ранен при освобождении г. Любен.

Вернувшись на фронт после госпиталя, был зачислен в 203-й артиллерийский полк 15-ой стрелковой дивизии орудийным номером (заряжающим) 122мм гаубицы (М-30). Участвовал во взятии г.Берлина, в освобождении г. Праги.

О победе узнал 2 мая 1945г., стоял на посту около своего орудия, когда радист услышал по радио весть из Москвы о капитуляции.

После победы в Великой Отечественной войне продолжил службу, уволен в запас в апреле 1950г.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Умер в декабре 2000г. в пос. Пятигорском, Ставропольского края.

Родной брат Матвеев Антон Андреевич был призван на фронт в июне 1941г, пропал без вести в октябре 1941г.

Место рождения с. Рагули

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"