Матвеев Владимир Иванович
Матвеев
военный инженер танковых войск I ранга / военный инженер танковых войск

История солдата

Мой дед, Матвеев Владимир Иванович, родился 6 июля 1896 года в семье столяра и домохозяйки в городе Волоколамск Московской области. Мать умерла рано и отец один растил четверых детей. С юности интересовался машинами, работал водителем, а потом пошел служить. С 1915 года служил в Царской Армии, а с 1917 - в рядах Красной Армии. Участвовал в февральских переворотах в Москве 1917 г., а позже участвовал в отряде по поимке Батьки Махно, был ранен в ногу. Позже учился в Промакадемии им. Когановича, а, закончив ее, зачислен в кадры РККА в Автобатальон Генерального штаба, начальником автобазы. 23 февраля 1939 г. принял военную присягу. В 1941 г. стал начальником технической базы Автобронетанковой ремонтной базы МВО, штаб 124-танковой дивизии 185-мотострелкового полка. Звание инженер III ранга: 1937 г. II ранга: 1939 г. I ранга: 1941 г. В 1942 г. – помощник командира по технической части, инженер I ранга 32-танковой бригады С самого начала войны участвовал в боевых действиях на Западном фронте в должности командира 58 ОРВБ. Проявил себя хорошим, волевым командиром. Под его руководством батальон сохранил всю матчасть и обеспечил ремонт машин дивизии. В боевой обстановке показал пример мужества и выдержки, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Представлен к правительственной награде, которую получить не успел. В начале февраля 1942 г., немецко-фашистские войска в районе деревни Барсуки Калужской области взяли в окружение 413, 340 и 154 стрелковые дивизии и 32 танковую бригаду. На высоте 186.1 13 февраля 1942 Матвеев Владимир Иванович пропал без вести. А в ночь на 15 февраля части Красной Армии начали прорыв через окружение. В боях с 1 по 15 февраля 1942 г. потеряли там убитыми и пропавшими без вести более 8 тысяч человек. После освобождения эту местность стали называть Долиной смерти.

Воинская специальность военный инженер танковых войск
Место рождения г. Волокаламск Московской области

Боевое подразделение 32-танковая дивизия
Завершение боевого пути деревня Барсуки Масальского района Смоленской (ныне Калужской) области
Принимал участие Неизвестно

Жена - Матвеева Ксения Михайловна (в девичестве Дрянкова) 1897 г.р. Родилась в деревне Погорелки Владыгенского района Вологодской области. Работала по найму в Петрограде на Васильевском ос...