Матвеев Вячеслав Анатольевич
Матвеев
Вячеслав
Анатольевич
лейтенант / командир взвода, автоматчик, сапер

История солдата

Матвеев В. А. родился 27 июля 1922 года в дер. Глотово Кубено-Озерского района под Вологдой. Холост. Был призван на военную службу в 195 Новомосковскую Краснознамённую стрелковую дивизию в 1942 году после окончания техникума в пос. Лименда Архангельской области и офицерских курсов в Архангельске. Дивизия вступила в бой с румыно-итальянскими захватчиками в конце ноября 1942 года на Донском фронте под Сталинградом. С боями освобождала Украину. За взятие г. Днепродзержинск лейтенант В. А. Матвеев был удостоен медали "За отвагу". В декабре 1943 г. дивизия вела тяжёлые бои с танковыми дивизиями СС на плацдарме у с. Высокое под г. Кривой Рог. В конце декабря В. А. Матвеев был ранен и отправлен на лечение. Погиб 9 января 1944 года на станции Верхнеднепровск при бомбёжке санитарной летучки вражеской авиацией. Посмертно награждён второй медалью "За отвагу".

Поскольку потери личного состава в рядах действующей РККА носили поистине гигантский характер и в десятки раз превосходили потери вермахта, Сталин их засекретил, что видно на документах.

Поэтому все подробности гибели нашего дяди мы узнали лишь после того, как Президент Путин их рассекретил в 2008 году, спустя 65 лет.

Матвеев Вячеслав Анатольевич внесён в Книгу Памяти Вологодской области.

Воинская специальность командир взвода, автоматчик, сапер

Боевое подразделение 195 Новомосковская Краснознамённая стрелковая дивизия
Принимал участие Сталинградская битва. Освобождение Украины.

Сайт "Штурмуем высоты" о битве за город Кривой Рог:

Книга "Новомосковская Краснознамённая" о боевом пути 195-й дивизии:

В. С. Вылиток, С. Ф. Лескин. "Новомосковская Краснознаменная.

Боевой путь 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии"
М.: Воениздат, 1979. — 200 с., 8 л. ил.

племянник офицера Матвеев С. Н.

Мне так и не довелось увидеть моего дядьку живым. Я родился только через почти шесть лет после его гибели. Мой отец, родной брат Вячеслава, очень хотел, чтобы я, используя возможности Интернета, хотя что-то бы узнал об обстоятельствах его гибели. И эти времена наступили. Сначала в 2006-2007 годах поработал экстрасенс. Мы знали, что Вячеслав ехал домой после ранения, так что версия с гибелью санитарного поезда напрашивалась сама собой. Непонятно было одно: почему у властей нет никаких сведений об этом? Экстрасенс увидел умирающего офицера на фоне очень высокой насыпи и горящего поезда. Как будто он лежит в глубокой горной расщелине. Всё это было очень странно. Вячеслав не должен был воевать в горах. Однако потом заработала база ОБД, и мы наконец-то нашли донесение о гибели санпоезда. Но почему ущелье?
Мы связались с властями и общественностью станции Верхнеднепровск, где происходили те события. Начали работать с военкоматом по увековечению памяти офицера. Нашлись местные жители, в частности, библиотекарь Т. М. Павлишина и Г. Чуприна, которые помогали нам. Удалось установить, что за давностью лет невозможно точно определить, где лежит прах офицера, так как за 65 лет было несколько перезахоронений, поэтому мраморную доску установили на центральном мемориале посёлка. С помощью свидетельницы боя Г. Чуприной удалось воссоздать и картину нападения двух немецких самолётов-охотников на поезд, который стоял без прикрытия. Комендант станции вызвал авиацию, на помощь прилетел наш истребитель, но, видимо, пилот был неопытным, и в схватке с немецкими асами он был сбит и погиб. Имя этого отважного лётчика ещё предстоит установить. Выяснился и вопрос "ущелья". В военные годы железнодорожный путь был уложен несколько в другом месте, не совпадающем с нынешним. Недалеко от вокзала рядом с путями находилась глубокая, до 10-15 м, расщелина, которая образовалась давно, ещё до революции, так как из неё жители брали известняк для обмазки хат. Поезд стоял недалеко от расщелины, и когда началась бомбёжка, многие раненые, убегая от взрывов и осколков, падали в этот ров и погибали. Этот эпизод служит наглядным подтверждением правильности видения экстрасенса.

Медаль за взятие г. Днепродзержинск.

"За отвагу"