Матвеев Яков Николаевич
Матвеев
Яков
Красноармеец

История солдата

Я расскажу о прапрадедушке Матвееве Якове Николаевиче. Он родился 13 января 1905 г в селе Елаур Старо-Максимкинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии в семье крестьян.

До войны работал бухгалтером-счетоводом в колхозе. Призван был в Красную армию в сентябре 1941 года Тельманским РВК(Татарская АССР, Тельманский р-н). После распределения служил пулеметчиком в 340 стрелковой дивизии. Его путь с первого дня войны был очень тяжелым, как и у многих защищавших нашу Родину. В  одном из ожесточенных боев у деревни Алешково Тульской области  он со своими однополчанами попал в плен к фашистам. Это было 12.12.1941 года. В донесении сообщалось, что он пропал без вести. Но Якову Николаевичу удалось бежать из плена вместе со своим другом. Воспоминания были для него очень тяжелы и он очень скупо рассказывал своим родным об этом. Лишь известно, что им удалось скрыться под мостом, через который немцы конвоировали пленных. Фашисты стреляли им вслед, но решив, что беглецы утонули, не стали их дальше искать. Дождавшись ночи, боевые друзья выбрались из своего укрытия и через некоторое время вышли к своим.

Затем Якова Николаевича распределяют в 304 стрелковую дивизию, в составе которой он участвовал в боях за  Москву. До Сталинграда не дошел, в одном бою около города Серафимович( в поселке Калач) его ранило в ногу. После лечения в госпитале участвовал в  боевых действиях под Курской дугой. Здесь, получив тяжелое осколочное ранение в плечо был отправлен в госпиталь.

В 1943 г. демобилизован  на родину в село Елаур. Сразу после демобилизации военкомат уполномочил его возглавить отлов в лесах  района дезертиров, уклонявшихся от военной службы.

Наш прапрадедушка  был очень отважным солдатом, я видела его боевые награды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией»,  орденом Великой Отечественной войны II степени и всеми юбилейными медалями победы в ВОВ 1941-1945 г.

Матвеев Яков Николаевич после окончания войны работал в колхозе  снабженцем, затем председателем сельского совета, поднимал колхоз. В конце 50-60 гг благодаря его усилиям колхоз стал миллионером.

Вот какой замечательный человек был мой прапрадедушка! Он прошел сквозь огонь боев, спасал мир от фашизма, помогал восстанавливать разрушенную страну и трудился на ее благо долгие годы!

Я горжусь своим прадедушкой и благодарна ему за победу!

Место рождения с. Елаур