Матвеев Юрий Алексеевич
Матвеев
Юрий

Родился в 1922 году 18 марта недалеко от Сергиево Посада в Краснозаводске.

внуки

В августе 1942 участвовал в боях за Сталинград. Убил более 30 немцев и взял 8 "языков"(1943г.), за доблесть и мужество в 1943 году награжден орденом Красной Звезды. В 1944г. участвовал в форсировании реки Неман.Получил орден славы 3 степени. В 1945 г. старший сержант Матвеев в составе тыловой группы вышел в тыл противника в район западнее станции Цильтендорф , подорвали настил моста через канал Одер-Шпрее, чем приостановили движение противника,разведал инженерные сооружения по западному берегу канала. На обратном пути его группа была встречена противником, двумя гранатами Матвеев забросал окоп противника и на своих плечах вынес раненого товарища.За этот подвиг был награжден орденом славы 2 степени.

Вернувшись с фронта в 1945 году, мой дедушка опять вернулся к меховому делу. Закончил в Ленинграде меховой техникум и в 60-е годы возглавил меховую артель.

А в начале семидесятых построил новую и современную по тем временам меховую фабрику. На пенсию дедушка ушел в 1999 году, так как здоровье стало сильно ухудшаться, и он не мог полноценно руководить производством.

Мой дедушка был добрым, но в то же время строгим и требовательным к своим детям и внукам и всегда говорил правду. Благодаря таким как он наша страна СССР была поднята из руин после тяжелой кровепролитной войны.

К великому прискорбию надо сказать сколько полегло в той войне одаренных и сильных личностей и как сильно пострадал наш генофон.

Вечная им Память!!!