Матвеева (Мищенкова) Ольга Ивановна
Матвеева
(Мищенкова)
Ольга
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Моя мама родилась 22 марта 1929 года в Москве. Участница трудового фронта. В июне 1941 года ей было 12 лет. Мама часто вспоминала своё военное детство, особенно начало войны. В сентябре - октябре её пытались эвакуировать. Детей везли куда-то на барже, по реке. У мамы было с собой белое одеяло, под которым она не могла укрыться потому что оно было хорошим ориентиром, даже в темноте, для фашистских лётчиков, постоянно бомбивших эту баржу с детьми. В ноябре их, грязных, вшивых и голодных, так и недоехавших до места эвакуации, вернули в Москву. Больше всего мама боялась бомбёжек. Сначала, после объявления воздушной тревоги, она бежала на станцию метро "Павелецкая" и по крутым деревянных лестницам спускалась вниз, спали на путях. Потом воздушные налёты стали такими частыми, что они просто пережидали их дома. Всю жизнь, до старости, мама боялась грозы, особенно сильных раскатов грома. Я думаю это потому, что они напоминали ей ужас авианалётов 1941 года. Часто она рассказывала, как в конце ноября, начале декабря мимо их дома шли Сибирские полки, сильные, крепкие парни в полушубках, в маскхалатах, с автоматами и лыжами. Она всегда говорила, что сибиряки спасли Москву. Вспоминала аэростаты и лучи прожекторов, которые ловили и вели, освещая для зениток, немецкие бомбардировщики. В 1942 году мама пошла работать в артель, там давали рабочую карточку. Делала колечки для взрывателей ручных гранат. Став постарше, работала на сухой шлифовке всю войну. В 1947 году награждена медалью "За доблестный труд в Великолй Отечественной войне 1941-1945 гг.", в 1948 году - медалью "В память 800-летия Москвы". Многие дети войны недоедали, недоучились, у них фашисты украли детство. Но это то поколение, которое очень хорошо знало цену хлебу, мирной жизни, умело искренне радоваться и дружить. К сожалению и они уходят. Мама умерла 3 апреля 2012 года.