Матвеева (Павлюченко) Лидия Даниловна
Матвеева
(Павлюченко)
Лидия
Даниловна
Ефрейтор / Водитель

История солдата

Моя мама - Матвеева(Павлюченко) Лидия Даниловна,родилась  03.04.1923 г. в г. Белгород Курской области.  Закончила среднюю школу в г. Клинцы Орловской области и после выпускного бала, 22.06.1941г., со своим классом пришла в городской военкомат. Ребят, кто подходил по возрасту и здоровью, мобилизовали в Армию, девушек направили рыть окопы. Взяв документы и какие-то вещи, Мама уехала из дома и, как оказалось, до конца войны. Рыли окопы лопатами от Клинцов до самой Москвы. Трудовая армия, в составе девушек, женщин, стариков, постоянно менялась, люди гибли под бомбежками, от болезней, голода. Из прилежащих к фронту городов, сел, деревень эта армия пополнялась.  Под Москвой рядом с мамой работали преподаватели и студенты Сельхозакадемии им.Тимирязева. У мамы был с собой аттестат и другие документы, осенью 1941 г. она с подругой Машей Шерянко поступили в эту Академию. После первого курса маму с другими студентами отправили на практику в г. Джамбул Казахской ССР. Там мама закончила курсы шоферов и в конце 1942, начале 1943г. была призвана в Армию на Дальний восток, где и прослужила водителем в БАО 25й Краснознаменной армии ДВК (9 Воздушная армия Приморский край) до конца войны. Награды её не сохранились, в 1985 г.- вручен Орден к Юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

С моим отцом- Матвеевым Федором Лаврентьевичем, мама познакомилась в 1944 г., На санитарной машине она приехала на аэродром за ранеными. Ранен  был командир эскадрильи, которого  сопровождал мой отец.Так они познакомились, а перед отправкой отца на западный фронт - зарегистрировали брак.

После войны родители приехали на родину отца-в пос. Аксаково г. Белебея БашАССР (Башкортостан). Мама закончила учительский институт, затем, педогагический, всю жизнь проработала в средней школе учителем русского языка и литературы. Присвоено звание Отличник народного просвещения. Вырастили 4х детей.До настоящего времени бывшие ученики вспоминают моих родителей добрыми и благодарными словами. Вечная им память!

Воинская специальность Водитель
Место рождения г.Белгород

Павлюченко Иван Данилович

Мой дядя, брат моей матери, Павлюченко Иван Данилович, 1919 года рождения, был призван в Армию в 1943 году. До призыва находился на оккупированной территории в г. Клинцы (в то время Орловской обл.), был партизаном. С 1943 г. служил в в/ч 307 ап 169 сд 2БелФ старшим разведчиком. Участвовал в боях за освобождение Польши, погиб в конце 1944 г., где - неизвестно. Награжден двумя Орденами Славы, Орденом Красной Звезды. Один Орден Славы ему должны были вручить, но не успели, погиб мученической смертью, враги допрашивали, истязали, вырезали звезду на груди(со слов однополчанина). Подробности неизвестны.