Матвеева (Урожденная Сысоева) Татьяна Максимовна
Матвеева
(Урожденная Сысоева)
Татьяна
Максимовна
труженица тыла

История солдата

Матвеева Татьяна Максимовна (15.09.1907 - 30.04.1995).Родилась в с.1- Воскресенское, Милославского района, Рязанской области. Труженица тыла. Награждена медалью "За доблестный труд в  Великой Отечественной Войне "1941-1945гг" серия Аи №474363. Работала в колхозе им Куйбышева 1-го Воскресенского сельского совета. Что им пришлось пережить в тылу? Изнурительные работы на полях, голод, холод. Тяжкое бремя трудового фронта легло на женщин и детей. Эти годы для семьи были голодными и нищими. Никто не помнит, что толком ели. В ход шло все, что съедобно. Лепешки из разных трав, картофель, иногда уже побитый гнилью, картофельные очистки. Голод ...До последних своих дней она делала запасы. Всегда были припрятаны яблоки, крупы. Иногда в очень неожиданных местах. Они порой портились, но выкинуть не позволяла. Война наложила отпечаток, но даже она не смогла сломить.

Место рождения с.1- Воскресенское, Милославского района, Рязанской области

Воспоминания

Все ее помнят шустрой, бойкой, озорной старушкой. Я застала ее. Мы часто с ней играли в "дочки-матери". Она всегда была моей дочкой. Помню, как мы с ней играли в "коняшек". Бабуля в свои 88 ловко бегала и скакала по оврагам. Прыгала на прыгалках. Частенько играли с ней в модный показ. Я забиралась в древний комод, в котором сама могла запросто поместиться, доставала блузки, юбки, платья и заставляла ее переодеваться. В моей памяти лицо стёрлось, но чувства, эмоции, воспоминания живы. Спасибо, Ба!

"За доблестный труд в  Великой Отечественной Войне "1941-1945гг"

"За доблестный труд в Великой Отечественной Войне "1941-1945гг"