Матвеева Вера Никитична
Матвеева
Вера
Никитична
старший сержант / работала на фармацевтической фабрике и в аптеке

История солдата

Вера была самой младшей в семье, где росли четверо братьев и три сестры. Старшие быстро становились на ноги, начинали взрослую самостоятельную жизнь. После смерти отца старший брат Александр в 1939 году перевез младшую сестру с матерью жить к себе, в Ленинград. Вера поступила в полиграфическое училище «Печатный двор». С удовольствие училась, сдружилась с однокурсниками, вместе студенты часто бывали в парке культуры и отдыха, ходили в кино, на Петроградской стороне бывали часто, где катались на так называемых американских горках. Это было веселое время.

Наступил июнь 1941 года. Вера Никитична вспоминает о том времени так.

Брата вызвали ночью на работу, утром он приехал и сказал: «Слушайте радио». И уехал. Наступило 22 июня. По радио объявили, что началась война. Киев уже бомбили. Люди все плакали, всех мужчин и молодежь отправляли на фронт. Все мальчики из нашего училища тоже ушли на фронт. А девушек отправляли рыть окопы под Кенгасеп, на границу с Эстонией. Было страшно, летали немецкие самолеты — рамы с крестами. Мы прятались, убегая в лесок. Еду нам привозили походные кухни. Рабочий паек состоял из чечевичного супа и хлеба.

…Уже граница фронта приближалась к Ленинграду. Во второй раз мы рыли окопы уже возле Ленинграда. Немцы бомбили и обстреливали. разбомбили Бадаевские склады.

Все запасы продуктов, муку и сахар сравняли с землей, люди выбирали сахар с землей… Затем мы убирали в полях овощи: морковь и свеклу. С работы люди домой не возвращались, от усталости падали прямо на дороге. После этого меня направили в госпиталь на Петроградской стороне помогать раненым.

Фашисты окружили Ленинград, все время бомбили, обстрелы были без перерыва. Ленинградцы пережили холод и голод. Множество людей погибли от голода. От постоянного недоедания все слабела, ноги отнимались.

От полного истощения семнадцатилетнюю Веру спас старший брат, военный, прибывший в марте 1942 года по службе в штаб 13-й Воздушной армии… Стоял март, по талому снегу Ладожского озера они мчались на полуторке, поднимая столбы брызг… А уже в мае Веру направили в 283-й авиационный полк, где она служила под началом старшего инженера, к которому стекались все сведения о том, сколько было израсходовано горючего во время боевых вылетов самолетов. Эти сведения Вера доставляла в дивизию; а также ездила вместе с товарищами по службе в далекую Сибирь за новым пополнением, как самолетов, так и пополнением летного состава взамен погибших. Летчики на новых самолетах вылетали прямо на фронт, а Вера с сослуживцами добиралась назад, на Ленинградский фронт, на товарных поездах…

В войне погибли два ее брата, воевали, но осталась жива старшая сестра Лидия. День Победы старший сержант Вера (до замужества) Рогачева встретила в Гатчине, что под Ленинградом. И уже через полгода она закончила в Ленинграде курсы машинописи. Сестра Валентина, после войны оказавшаяся в Риге, позвала ее к себе. Вера Никитична 24 года проработала здесь на фармацевтической фабрике, а потом перебралась в Даугавпилс, работать в аптеке.

Сейчас она часто вспоминает свою далекую юность, уже нет никого в живых из ее братьев и сестер. Только память войне не дает ей покоя в долгие бессонные ночи…

Воинская специальность работала на фармацевтической фабрике и в аптеке