Матвеева Вера Петровна
Матвеева
Вера
Петровна
участник трудового фронта

История солдата

Моя тётя, старшая сестра отца. Родилась 27 августя 1927 года в Москве. Участник трудового фронта. В июне 1941 года тётя, мой папа, которому было 9 лет, младший брат Вовочка и младшая сестра Надежда, были отправлены в детский лагерь под Тулой. После начала войны, эшелон, в котором эвакуировали детей, разбомбили немцы. Только благодаря выдержке, воли и ответственности тёти Веры, которой тогда было 13 лет, все они смогли добраться в августе 1941 года в Москву, в свой дом №5 на Нижней Масловке. Бабушка с двумя младшими дочерями - Любой и Танечкой, уже была эвакуирована в деревню под Казанью. Только осенью дедушка привёз туда старших детей, которых спасла и пешком из Тульской области привела в Москву тётя Вера. После возвращения из эвакуации, 11 ноября 1943 года, тётя пошла работать подсобной рабочей на деревообрабатывающий завод №8. Неоднократно премировалась за "успешное выполнение плана и отличные производственные показатели", в августе 1947 года награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". На этом заводе Вера Петровна проработала станочницей до 1950 года, а с июня 1950 года и до февраля 1988 года работала на разных должностях в типографии газеты "ПРАВДА" им.В.И.Ленина. На семейном фото, сделанном 27 марта 1941 года тётя стоит в верхнем ряду между старшими братьями: погибшим в июле 1941 года курсантом лётной школы Павлом (слева) и прошедшем всю войну самым старшим - Василием (он справа от тёти).