Матвеичев Василий Иванович
Матвеичев
Рядовой / Стрелок противотанкового дивизиона

Учавствовал в сражениях на Прибалтийском фронте, Лененградском фронте, Сталинградском фронте.

Воинская специальность Стрелок противотанкового дивизиона
Место рождения Ярославская область, Ростовский Район, д. Шестакова

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 84-я стрелковая Ордена «Красного знамени» Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата (84-я сд) 74 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Литва Старая Руса Сталинград

Ещё 18.06.1941 была поднята по тревоге и к 21.06.1941 находилась в лесах района Кяйшадорис (на берегу притока реки Вилия). Вечером выступила походом из района лесов у Кайшадориса в сторону Каунаса, к исходу дня дивизия развернулась по реке Невяжис от Лабуново до впадения реки в Неман, прикрыв Каунас с северо-востока. 23.06.1941 попала под сильный авианалёт. Вечером этого же дня обнаружился отход соседей, дивизия снялась с рубежа и начала движение в сторону Ионавы, на марше подверглась обстрелу артиллерией, понесла потери. На 24.06.1941 находилась в местечке Пагиряй, лес восточнее Круонис, Липняшкис, приводя себя в порядок. 25.06.1941 наносит удар по прорвавшимся к Ионаве частям 56-го моторизованного корпуса и вновь несёт тяжёлые потери. Стрелковые цепи, едва поднявшись, попали под губительный артиллерийский огонь противника, командование трижды пыталось поднять людей в атаку, отдельные подразделения полка обратились в бегство.

В июле — августе 1941 разрозненные части дивизии выходят из окружения, в частности, в район Торопца, всего вышло не более 500 человек.

В 16.07.1941 переформирована в стрелковую дивизию.

В сентябре 1941 доукомплектованная под Новгородом, однако без тяжёлого вооружения, после 90-километрового марша, дивизия заняла позиции у Старой Руссы, и сразу вступила в бой с вражескими частями, продвигавшимися к Валдаю.

В начале октября 1941 года совместно с 8-й танковой бригадой наносит контрудар в районе Старой Руссы, юго-восточнее озера Ильмень, в районе станции Лычково. Вела бои к северу от Демянска до августа 1942 года, участвовала в окружении Демянской группировки врага.

17.08.1942 погружена на станции Крестцы и через Рязань, Мичуринск и Грязи отправлена под Сталинград. Первые эшелоны дивизии начали разгрузку 22.08.1942 недалеко от станции Иловля, и уже с 23.08.1942 в составе оперативной группы генерала Коваленко атакует наступающие части 14-го армейского корпуса. В течение осени 1942 года ведёт непрерывные атаки в районе станицы Сиротинской и посёлка Ерзовка (северо-западнее Сталинграда). С ноября 1942 участвует в общем наступлении советских войск, на 22.12.1942 находится у излучины Дона между хуторами Паньшино и Вертячий. В течение января — февраля 1943 года ведёт бои по ликвидации окружённой вражеской группировки, в районе посёлка Городище.

Закончила войну в районе Граца. Передовые части дивизии в 20:00 09.05.1945 в районе города Войменсберг встретились с разведывательным дозором британской 6-й танковой дивизии.

Расформирована с мая по август 1945 года.

Помним! Гордимся!