Матвеичев Василий Михайлович
Матвеичев
младший лейтенант / штурман

Биография

В 1928 году вся семья переезжает в Кулебаки. В 1932 году с братом поступил в ряды РККА, на Дальний Восток в авиационные части и служил там до 1938 года. В 1938 году его направляют учиться в летное училище в Ейск. В 1940 году, окончив училище, став штурманом, направлен в Эстонию в Пярну. В мае 1941 года, Василий в последний раз приезжал в отпуск.

Подвиг

С 28 июня 1941 года в районе Даугавпилса разгорелись ожесточенные бои. 30 июня 1941 года авиационный полк, в котором воевал лейтенант Матвеичев, вылетел бомбить переправу на Западной Двине. Во время бомбардировки самолёт был подбит и загорелся. Ни командир корабля Алексей Глухов, ни штурман Василий Матвеичев, ни стрелок-радист Григорий Сапа не воспользовались парашютами. Подбитый самолёт развернулся и спикировал на на скопление фашистских войск, совершив «огненный таран». Отважный экипаж повторил подвиг Николая Гастелло.

Память о герое

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.08 1982 года:

«Учитывая решение общего собрания жителей улицы Жилкооперативной г. Кулебаки Горьковской области, ходатайство пионерской дружины имени В. М. Матвеичева Кулебакской восьмилетней вспомогательной школы- интерната Горьковской области, в целях сохранения памяти о кулебачанине, погибшем в годы Великой Отечественной войны исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил:
1. Переименовать улицу Жилкооперативную на улицу имени Василия Михайловича Матвеичева, экипаж которого повторил подвиг Николая Гастелло.
2. Установить мемориальную доску на доме № 5 по улице им. В. М. Матвеичева с указанием на ней времени жизни
В. М. Матвеичева в этом доме и подвига, совершенного им».

В 1980 году в восьмилетней вспомогательной школе-интернате г. Кулебаки Горьковской области открыт уголок Боевой Славы в честь героя-земляка В. М. Матвеичева. Здесь представлены письма, фотографии, альбомы, стенды, рассказывающие о жизни штурмана В. М. Матвеичева. В 1984 году установлен бюст В. М. Матвеичева

Воинская специальность штурман
Место рождения д. Монаково, Нижегородская губерния, Российская империя