Матвейцев Иван Михайлович
Матвейцев
лейтенант

История солдата

Иван Михайлович Матвейцев родился 5 января 1915 в д. Гатиха. Русский. Окончил 6 классов. Затем жил в Москве, работал маляром, учился в Московской юридической школе. В Красной Армии в 1936-1938 гг. и с 1940. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участие в Отечественной войне по защите СССР с февраля 1942. 20 сентября 1942 легко ранен на Смоленском направлении, Западный фронт. Последнее место службы: Воронежский (20 октября 1943 переименован в 1 Украинский фронт, командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин), 3 гвардейская танковая армия, 9 механизированный корпус, 71 механизированная Проскуровская ордена Кутузова бригада, 74 танковый полк, гвардии лейтенант, командир танковой роты, на вооружении которой были танки Т-34. Это лучшие средние танки второй мировой войны. Экипаж 4 человека. Масса танка 31 тонна. Максимальная толщина лобовой брони 45-52 мм. Скорость по шоссе 55 км/час. Запас хода 430 км. Вооружение: 76 мм пушка, 2 пулемета 7,62 мм. Командирские танки оснащались радиостанцией РСБ-1.

В сентябре 1942 1 Украинский фронт готовился к Киевской наступательной операции, целью которой был разгром немецко-фашистских войск и освобождение столицы Советской Украины. В конце сентября войска 1 Украинского фронта форсировали реку Днепр, ширина которого под Киевом достигает 1,5 км, и захватили на правом берегу два плацдарма. Букринский плацдарм на правом (западном) берегу Днепра в районе с. Большой Букрин находился 80 км юго-восточнее Киева, Лютежский плацдарм – в 30 км севернее Киева.

Движение 3 гвардейской танковой армии, сформированной в мае 1943 и имеющей в июне на вооружении 228 танков Т-34 и 147 танков Т-70 к Днепру, началось 19 сентября из Щекинского района Тульской области. 22 сентября 9 механизированный корпус, совершив марш около 800 км, вышел к Днепру. На западном берегу пехота уже сражалась на Букринском плацдарме. После наведения саперами моста, способного пропустить технику, 30 сентября были переправлены танки 9 механизированного корпуса 3 гвардейской танковой армии. Командирский танк Матвейцева И.М., механиком-водителем которого был старший сержант Князькин Н.Г., и другие танки роты переправились на Букринский плацдарм на паромах и сразу вступили в бой, поддерживая атаки стрелковых подразделений.

В начале октября Букринский плацдарм составлял 11 км по фронту и до 6 км в глубину. Противник подтянул к плацдарму крупные силы (10 дивизий, в том числе 5 танковых и одну моторизованную) и предпринимал ожесточенные контратаки. В октябре с Букринского плацдарма дважды предпринималось наступление войск 1 Украинского фронта с целью освобождения Киева, но безуспешно.

Однако, немцам не удалось сбросить войска 1 Украинского фронта в Днепр.  Приказом по 71 механизированной бригаде № 04/н от 20 октября 1943 гвардии лейтенант Матвейцев Иван Михайлович был награжден орденом Красная Звезда.

Ставка Верховного Главнокомандования решила перенести главные усилия войск с Букринского на Лютежский плацдарм. В директиве от 24 октября 1943 года Ставка отметила, что «неудача на Букринском плацдарме произошла потому, что своевременно не были учтены условия местности» и дала указание командованию 1 Украинского фронта и представителю Ставки ВГК Жукову Г.К. произвести перегруппировку войск с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей разгром киевской группировки противника и овладение Киевом. Предлагалось 3 гвардейскую армию генерал-полковника П.С. Рыбалко перевести на участок севернее Киева незаметно для врага с применением в прежнем районе макетов танков.

31 октября танковая рота Матвейцева переправилась с Букринского плацдарма на левый берег Днепра. 74 танковый полк в условиях осенней распутицы скрытно совершил трудный марш вблизи линии фронта. Благодаря принятым мерам противник не обнаружил переброску 3 гвардейской танковой армии на северный участок фронта. Армия вновь форсировала Днепр. К началу ноября войска 1 Украинского фронта сумели расширить Лютежский плацдарм до 20 км по фронту и до 14 км в глубину. На плацдарме были проведены большие работы по инженерному оборудованию местности, что позволило скрытно разместить переброшенные с Букринского плацдарма 3 гвардейскую танковую армию, 23 стрелковый корпус, 7 артиллерийский корпус прорыва и другие соединения.

Созданная на Лютежском плацдарме группировка войск сыграла решающую роль в Киевской наступательной операции и освобождении Киева. 1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, имевшее целью сковать силы противника. Утром 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки с Лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. 4-5 ноября в сражение была введена 3 гвардейская танковая армия с целью перерезать шоссе Киев-Житомир.

В составе 74 танкового полка рота Матвейцева И.М. переправилась через Днепр 31 октября. 9 механизированный корпус начал наступление с Лютежского плацдарма 4 ноября с задачей обойти Киев с запада и, двигаясь на Фастов, перерезать шоссе Киев-Житомир. 71 механизированная бригада двигалась в первом эшелоне корпуса. 74 танковый полк в ходе наступления завязал бой за с. Жуляны (ныне в городской черте Киева) и готовился атаковать с. Хотив Киево-Святишинского района (в настоящее время примыкает к городской черте Киева на его юго-западной окраине), чтобы перерезать дорогу на Васильков, по которой противник, страшась окружения, отходил из Киева.

На подступах к с. Жуляны враг оказал танкистам упорное сопротивление. Танкисты Матвейцева И.М. первыми ворвались в с. Жуляны. Немцы бросили в контратаку 10 танков. Два их них подбил экипаж командира роты: шесть – экипажи других танков роты. Два уцелевших танка на немалой скорости начали отступать к с. Хотив. Командирский танк начал их стремительно преследовать. Было замечено, что немцы выкатывают из-за угла дома противотанковую пушку. Механик-водитель Князькин Николай круто развернул танк и раздавил ее. Расчет пушки был срезан огнем из танковых пулеметов. Танк рванулся дальше и наехал на немецкий обоз из 30 повозок с грузом, награбленным в Киеве. Боевая машина вырвалась на околицу села и здесь попала под огонь вражеской батареи. Маневрируя на высокой скорости, танк устремился к батарее, ведя огонь из пушки и пулеметов, и раздавил гусеницами одну из пушек батареи. И тут одним из снарядов немецкой батареи командирский танк был подбит, а Иван Матвейцев тяжело ранен. Т-34 не загорелся.

С 1945 Иван Михайлович Матвейцев в запасе. Жил в г. Рыльск Курской области. До 1979 года работал на предприятиях города. Награжден медалью Золотая Звезда (№ 3616), орденом Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени (1985), медалями. Умер 3 июня 1992 года. Похоронен на Головинском кладбище г. Рыльска.

Боевой путь

Выписка из наградного листа с кратким изложением личного боевого подвига. «Работая в должности командира танковой роты, тов. Матвейцев Иван Михайлович в боях за социалистическую Родину проявил стойкость, мужество и отвагу. Танковая рота тов. Матвейцева успешно совершила своим ходом большой марш и успешно форсировала Днепр. В боях на правом берегу Днепра личный состав роты в многочисленных контратаках неоднократно проявлял мужество и отвагу. Лично тов. Матвейцев И.М. 12 и 14 октября 1943 г. в боях в районе с. Колесище и Малый Букрин, уничтожил из своего танка 5 огневых точек и свыше 40 солдат и офицеров противника. 14 октября рота тов. Матвейцева И.М. отбила ожесточенную контратаку немцев, нанеся большой урон противнику, и удержала важный рубеж. Достоин награждения орденом Красная Звезда. Командир 74 танкового полка подполковник Лаптев».

Выписка из наградного листа о представлении гвардии лейтенанта Матвейцева Ивана Михайловича к званию Героя Советского Союза.

«В боях с немецкими захватчиками тов. Матвейцев Иван Михайлович проявил исключительную отвагу и героизм. Командир роты танков Т-34 за время боевых действий на правом берегу Днепра нанес серьезные потери противнику, уничтожив до двух рот пехоты, до 30 автомашин и до 10 (вместе с ротой) танков противника.

В боях за с. Хотив тов. Матвейцев И.М. лично из своего танка уничтожил до 100 солдат и офицеров противника, два танка и несколько автомашин. Его танк был подбит, сам он ранен, но он не покинул поле боя и продолжал командовать ротой, превратив свой танк в огневую точку. Немцы не раз пытались захватить подбитый танк, но всякий раз откатывались назад от сильного огня экипажа тов. Матвейцева И.М. На поле боя остался 31 труп немцев. Так вел бой экипаж тов. Матвейцева И.М. в течение 12 часов, но танка не оставил до подхода подкрепления.

За проявленный героизм, отвагу и мужество гвардии лейтенант Матвейцев Иван Михайлович достоин присвоения звания Героя Советского Союза».