Матвейчав Николай Данилович
Матвейчав
Данилович
Красноармеец / специалист колесных машин - водитель

История солдата

Моего деда звали  Матвейчев Николай Данилович. Родился он 2 декабря 1918 года в селе Верхняя Кармалка Татарской Республики.

В 1939 году он был призван на срочную службу в армию – в 608 автомобильную роту 6 танковой бригады. В ее составе он и попал на юго-западный фронт в самом начале войны – 22 июня 1941 года, рядовым солдатом в качестве специалиста колесных машин – шофером.

20 марта  1943 года мой прадед получил тяжелое ранение в ногу, но и после него он вновь вернулся на фронт и продолжил воевать против немецко-фашистских захватчиков. Воинская часть моего деда в составе Белорусского фронта дошла до самого Берлина и разгромила врага. Домой он вернулся только после окончания войны.

Мой дедушка награжден множественными медалями, такими как: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «Победа над Германией», а также благодарственными письмами Сталина  за отличные боевые заслуги. Все эти реликвии наша семья бережно хранит.

Я не знала своего душку, так как он умер  до моего рождения в 1981 году. Но я очень им горжусь и считаю, что он герой – как и все  те, кто воевал, кто отдавал свои жизни ради будущего своей Родины и  своих близких.

Воинская специальность специалист колесных машин - водитель
Место рождения Татарская республика, с.Верхняя Кармалка