Матвейчук Алексей Кондратьевич
Матвейчук
Кондратьевич
лейтенант

История солдата

Мой дед родился в Новосибирске, но потом переехал с семьей жить в Свердловск. Без отрыва от производства в 1926-1929г.г. учился на химико-металлургическом факультете Уральского индустриального института. За хорошую работу был премирован винтовкой и 250 патронами к ней. Женился на моей бабушке, у них родился мой отец, который впоследствии стал кадровым офицером Советской Армии. Дед же в 1941 году был призван в Красную Армию, воевал в 28-й . Данные о деде отражены в Книге Памяти Калужской области (том 13, стр. 224): " МАТВЕЙЧУК Алексей Кондратьевич (1905 – 08.05.1943), л т, умер от ран: Сухиничский р н.". К сожалению, отец мне ничего не мог рассказать о деде, т.к., когда тот ушел на фронт, отцу было всего 8 лет. Несколько лет я потратила на то, чтобы найти, где похоронен дед, мы съездили с дочерью в г.Сухиничи Калужской области, побывали в Сквере Победы, где дед и лежит. Сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах Аладино, Алешинка, Алнеры, Беликово, Белилово, Богдановы Колодези, Болдырево, Брынцы, Бугровка, Верховая, Глазово, Глазково, Гретня, Железенка, Избищи, Каменка, Кипеть, Кипячка, Клесово, Кости-но, Клинцы, Нижние Опаленки, Ольховка, Ольшанка, Плохово, Подосинки, Протасово, Рож-дествено, Сяглово, Слободка, Сныткино. Струбовая, Субботники, Уколово, Фролово, Хому-тово, Хотень, Щетинино, Юрьево и др. Возникло множество братских могил, покрытых дерном, на котором разбиты цветники. Могильных холмов не насыпали, и под каждым цветни-ком может находиться не одна, а несколько могил. Всего в могилах покоится прах 5 122 воинов.
А позже мы с дочерью разыскали институт, из которого дед призывался на фронт, побывали там, нас очень тепло встретили, показали стелу памяти, посвященную пяти сотрудникам института, ушедшим на войну. В числе пяти имен и Матвейчук Алексей Кондратьевич. На сайте ОБД Мемориал нашла информацию:

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Матвейчук   Имя Алексей   Отчество Кондратьевич   Дата рождения/Возраст __.__.1905   Место рождения г. Новосибирск   Дата и место призыва Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск   Последнее место службы штаб 16 Арм. отдел укомпл.   Воинское звание техник-лейтенант   Причина выбытия убит   Дата выбытия 10.03.1943   Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище   Название источника информации ЦАМО   Номер фонда источника информации 58   Номер описи источника информации 18001   Номер дела источника информации 34