Матвейчук Алексей Кондратьевич
Матвейчук
Кондратьевич
Техник-лейтенант

История солдата

О своем деде я фактически ничего не знала. Помню, отец рассказывал, что они с матерью (моей бабушкой) не знали, где он похоронен, Знали, что в Калужской области. И вот где-то в начале 80-х ему сообщили из военкомата, что состоится перезахоронение с многих кладбищ Сухиничского района в одну братскую могилу в сквере Победы в г.Сухиничи. В числе тех, кого опознали, был и мой дед, Матвейчук Алексей Кондратьевич. Отец ездил тогда в Сухиничи, при нем фамилию деда наносили на стелу.
Отца уже нет в живых, а мне очень захотелось рассказать дочери о том, что и нашу семью коснулась эта страшная война. Тем более сама я - ветеран боевых действий, только другой войны, которую войной называли в народе, в верхах же называли "контртеррористической операцией" в Чеченской Республике. Стала вспоминать все, что помнила со слов отца. Вспомнили название города - Сухиничи, знала фамилию и имя. И всё. Написала в Сухиничи в администрацию города. Ответ пришел очень быстро, из военкомата ((см. письмо во вложении)
По данным обобщённого банка данных «Мемориал» (адрес на сайте в Интернете: www.obd-memonal.ru), содержащем копии архивных документов и других документов, уточняющих боевые потери Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, техник-лейтенант штаба 16 Армии Матвейчук А.К. убит от взрыва мины 10 марта 1943 г., похоронен на кладбище г. Сухиничи Смоленской (ныне Калужской) области (распечатка донесения о безвозвратных потерях и учётной карточки воинского захоронения с персональными данными на захороненных прилагается) (основание: ЦА МО РФ, ф. 58, on. 18001, д. 34).
Вместе с дочерью мы побывали в Сухиничах, разыскали Сквер Победы, поклонились воинам, павшим ради нас в великой и страшной войне. Нашли фамилию деда, поклонились ему, положили цветы.
А потом мы разыскали в Екатеринбурге институт, где дед работал до призыва на фронт - "Уралгипромез". Созвонились, приехали, убедились, что здесь, не смотря на 70 с лишним прошедших лет, помнят тех пятерых, кто ушел на войну и не вернулся. В их числе и мой дед. В память о них здесь установлен обелиск памяти.
Я благодарю всех людей, которые помогали мне в розыске и сборе информации, присылали фотографии. Кстати, из архива МО мне прислали еще одну фотографию деда - на ней он гораздо моложе, не в форме, а в белой с вышивкой косоворотке. И очень похож на моего отца...