Матвиенко Гавриил Степанович
Матвиенко
Гавриил
Старший сержант / Сапёр

История солдата

Матвиенко Гавриил Степанович родился 07.04.1900 года в Больше-Глушицком районе в селе Ново-Павловка. Гавриил Степанович всегда был активистом, участвовал в постреволюционных преобразованиях на селе, являлся верным мужем и заботливым отцом. В 1941 году Гавриила Степановича призывают на фронт, и ему, как и многим другим защитникам, пришлось оставить жену и 7 ребятишек, чтобы достойно сразиться с немецкими оккупантами. Гавриил Степанович прошёл тяжёлый боевой путь. Он побывал и в Украине, и в Белоруссии, сражался под Москвой и дошёл до самого Кёнигсберга. За свои боевые заслуги был награждён Медалью "За отвагу", Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, двумя Орденами Красной звезды, Орденом Славы II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», и Медалью «За взятие Кенигсберга».

Мой прадедушка - настоящий герой. Хочется рассказать об одном из его подвигов, за который он был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа от 11.11.1943:

"4 ноября 1943 года рядовому сапёру товарищу Матвиенко с группой сапёров было приказано перетащить два понтона на противоположный берег Сиваша. В этот день дул сильный ветер с залива и вода в Сиваше постоянно прибывала. Ширина Сиваша в этом месте превышала 2 километра. Отойдя по вязкому дну от берега, сапёры брели по пояс в ледяной осенней воде. Ноги вязли в солёной грязи Гнилого моря, но люди продолжали идти, и впереди всех шёл товарищ Матвиенко, своим примером воодушевляя остальных сапёров. Он задыхался от холода, солёная и ледяная Вода Сиваша сковывала ему ноги, но он не подавал вида....а, наоборот, изо всех сил пытался выглядеть бодро и весело. Товарищ Матвиенко понимал важность той ответственной задачи, которая была перед ним поставлена. Наши части вели бой на том берегу, и им каждую минуту нужны были снаряды, патроны и продовольствие. На доставленные понтоны были погружены орудия с боеприпасами. Товарищ Матвиенко, не согревшись, вызвался добровольно отправить гружёные понтоны на Крымский берег. Командир роты старший лейтенант Мадьяров разрешил ему выполнить это задание, и Матвиенко с этой задачей справился с честью. Товарищ Матвиенко уже шестые сутки работает на переправе, и, ни холодная вода, ни грязь, по которой перетаскивают грузы сапёры, ни бомбёжка вражеких самолётов - ни что не может помешать товарищу Матвиенко выполнить боевой приказ. За это он заслуживает правительственной награды".

После войны Гавриил Степанович продолжал активную трудовую деятельность в родном селе и скончался 03.09.1963 в окружении любящих его детей и внуков.
                                                                               Мы гордимся тобой, прадедушка!

Воинская специальность Сапёр