Матвиенко (Макаренкова) Евдокия Ивановна
Матвиенко
(Макаренкова)
Евдокия
Ивановна
медсестра

История солдата

Бабушка, по образованию фельдшер-акушер, работала в госпитале в г. Баку операционной медсестрой. Не была призвана на фронт, т.к. имела годовалую дочку. Бабушка рассказывала, что нехватало медикаментов и персонала, приходилось работать днем и ночью. Не хватало перевязочного материала, поэтому использованные бинты стирали, сушили, сворачивали в рулоны и применяли снова. Вместо анестезии использовали медицинский спирт. Солдат привозили грязных, многие были со вшами, поэтому, чтобы не заразить остальных, всех поступающих брили наголо. Первый муж бабушки, Матвинеко Андрей, погиб в 1942 г.. Бабушки, к сожалению, уже нет в живых и спросить о других подробностях уже не у кого. После войны бабушка с семьёй переехала в Ставропольский край  г. Невинномысск, где  жила, трудилась и похоронена.