Матвиенко Николай Ефимович
Матвиенко
Ефимович
Герой Советского Союза, командир разведывательной танковой роты

Дата рождения: 11 апреля 1914 года

Дата смерти: 10 января 1990 года.

Боевой путь

Служил он в армии с 1936 года. Сначала прошёл танковую школу, затем напряжённо учился. Отличником ему помогли стать любовь к технике, старание и трудолюбие. Именно поэтому доверили ему при выпуске из школы водить танк командира батальона. О такой чести многие мечтали. По окончании службы командование порекомендовало ему остаться на сверхсрочную службу, пояснив: «Ты здесь будешь нужнее!» Николай Ефимович остался в армейских рядах, где был назначен командиром танкового разведывательного взвода. Приходилось не только осваивать новую технику и вооружение, но и обучать новичков. И делать всё это надо было в короткие сроки.

МатвиенкоНачало Великой Отечественной войны застало Николая Ефимовича в городе Дрогобыч. Служил он к тому времени командиром разведывательной танковой роты, оснащённой «тридцатьчетверками». Первый бой был принят под Перемышлем. Ожесточённые бои в районе Луцк - Броды - Ровно. Именно здесь произошло самое крупное с начала Великой Отечественной войны встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до двухсот танков. Противнику был нанесён огромный урон, а его продвижение на неделю задержано. Советские танкисты отважно дрались. Немецкие танки Т-3 горели факелами. Но потери несла и наша сторона: из семнадцати танков роты Николая Матвиенко осталось только восемь.

В феврале 1942 года экипаж Матвиенко стоял в дозоре. Перед рассветом послышался шум мотора. Приближался немецкий танк. Его взяли на прицел и, подпустив метров на 90, подбили с первого выстрела. Выскочившие немецкие танкисты были уничтожены. Что делать с подбитым танком? Видя, что его можно отремонтировать, оставили. Были у Николая Ефимовича на этот счёт свои соображения. Через несколько дней немцы решили проверить нашу оборону: на участок полка внезапно ворвались четыре вражеских танка. Завязался бой. Один танк был подбит, три - повернули назад.

- Думаю, что наступило самое подходящее время, чтобы разведать их оборону. Каким образом? Просто: на трофейном танке пристроюсь к уходящим. Разрешите действовать, - обратился к командиру Матвиенко.

-Рискованно, капитан, - поступил ответ.

-Войны без риска не бывает. Надеюсь, всё закончится хорошо. Мы уже говорили с ребятами об этом деле, и вот случай представился.

Командир дал согласие. По кустарникам двинулись в сторону противника. За своих приняли немцы советских танкистов. Спокойно прошли оборонительную полосу и свернули к посёлку. На окраине увидали связной самолёт, а в нём оказались ценные документы. Возвратились благополучно. Добытые документы оказались картами с нанесёнными огневыми точками и дислокацией войск противника.

Геройски борясь с врагами, 17 мая 1942 года под Харьковом Николай Ефимович получил тяжёлое ранение. Восемь месяцев врачи боролись за жизнь Героя Советского Союза - и спасли. Но быть танкистом он больше не мог...

правнучка Матвиенко Полина

Скромным и безотказным, энергичным и приветливым, добрым и чутким человеком был мой прадедушка, который работал последние годы жизни заместителем председателя Совета ветеранов г. Лермонтова.
Ещё при жизни Николая Ефимовича Советом народных депутатов Лермонтовского городского исполкома было принято решение №159 от 12.04.1990 года «О присвоении имени Героя Советского Союза товарища Матвиенко Н.Е. новой улице в г. Лермонтове».
И хотя мне не довелось увидеть прадедушку живым, я всегда буду хранить в своем сердце память о нём и чувствовать себя причастной к его судьбе, а значит, к судьбе своей Родины.