Матвиенко Сергей Николаевич
Матвиенко
Рядовой артилерист / артиллерист

История солдата

Дошел до Праги, потом направили на Японский фронт. Награжден «Орденом Славы», медалями «За Отвагу» и «За Боевые заслуги».

У моего прадеда было 5-ро детей, они росли во время войны, у каждого сложилась судьба по-разному. У всех  были дети, внуки, у моего родного дедушки уже есть и правнуки. Мой прадедушка воспитал достойных, хороших людей, которые в свою очередь, воспитали хорошо своих детей, а их дети  - своих детей…

Бессмертный полк – это грандиозное событие, это движение которое объединяет людей разных культур, положения в обществе и возраста. Людей объединяет прошлое, объединяют солдаты, которые прошли трудные годы войны.

Впервые я поучаствовала в движении Бессмертный полк год назад, 9 мая 2015 года:

«9 мая 2015 года  я встретила не в своем родном городе, а  за много километров от него, в Москве.
Главным пунктом того дня было  -  пройти с  Бессмертным полком.   Я приготовила транспарант, с портретом моего прадедушки – Матвиенко Сергея Николаевича.   Во время войны он был обычным рядовым, артиллеристом.   Дошел до Праги, когда их посадили в поезд, они  думали что домой, но их отправили на Японский фронт…  Фотографию я подготовила, настроилась и ждала.
Запланированная встреча на 14:00,  на Белорусской, совершенно не соблюдалась, люди начали сходится задолго до этого времени. Мы начали свой ход, где-то в 13:00. Людей с портретами  своих родственников, как показалось сначала, было не много,  но первое впечатление было ошибочным… Тверскую улицу такой заполненной я не видела никогда. Люди разных возрастов, национальностей, положения  – объединил этот  день, а точнее, наши родственники, воевавшие ради нашего будущего….

Читаю имена, фамилии, звания, какие-то моменты, когда и где воевали -  и понимаешь, как война изменила судьбы людей. Как каждая отдельная судьба закрутилась на долгие годы, когда судьба-злодейка все изменила, уничтожила…
И вот уже ближе к Красной площади,  начинаешь понимать какое тут количество людей… Такого я не видела никогда….  Люди выходили семьями, парами, в одиночку, хотя,  это я не правильно сказала, с ними в этот момент были их герои: отцы,  матери,  деды  или прадеды...
Это мощно… Я за собой замечала, что много плохого думаю о своем поколении. Я поняла, что я не права. Я увидела много молодежи, для которых это не просто «отправили от  учебного заведения» - это убеждения, это дань памяти , это долг, это гордость… И да, это несгибаемость, которую переломить не получится…

Мой прадед умер 1975 году, он встретил победу,  но на Параде победы, пройтись по Красной площади ему не удалось. Я не знаю, думал ли он об этом,  хотел бы он пройтись среди воевавших. Скорее всего – да. Я прошла с портретом своего прадеда, я не знаю, может там были его однополчане, с которыми он прошел войну, может там был кто-то , кого он спас или кто спас его…  Таких как он, там, было тысячи. Кто-то не дожил, кто-то не знал  когда будет победа,  но в 70-летие победы, они там были все...
Есть то, за что нужно стоять до конца…. Память – это великая вещь, и за нее нужно бороться.  Мы должны сохранять  самое важное, пройти с этим всю жизнь, и передавать своим детям…
Я горжусь, я рада, что 9 мая, в День 70-летия Великой Победы, я прошлась вместе с победителями… Это непередаваемые  чувства…»

Через пару дней мы будем праздновать 71-й юбилей Победы в Великой Отечественной Войне, и победители снова станут в один ряд со своими детьми, внуками, правнуками, ради которых они воевали, ради которых отдавали свою жизнь! По всем уголкам бывших стран СССР пройдет Бессмертный полк. Пройдут победители…

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Николаевская обл., Березнеговатский р-н, с. Малеевка.