Матяс Семён Дмитриевич
Матяс
Семён

История солдата

Я расскажу про своего прадеда, который участвовал в Великой Отечественной войне. Его звали Матяс Семён Дмитриевич. Он родился в 1907году 17 апреля, работал на молокозаводе и вырубал деревья в лесу. У него была жена Трибушининова Прасковья Ивановна(1908год 7апреля - 1994год 2августа) тоже работала на молокозаводе, в колхозе, в совхозе и вырубала лес. Всего у них было десять детей, из них три первых сына умерли, не дожив до года от болезней, на девятый раз у прабабушки был выкидыш, от хины, которую она пила по болезни (заболела малярией). Шестеро из них выжили, одна из которых моя бабушка (десятая по счету). 1941году, когда ему было 34года призвали в армию, так как был охотником, а их призывали первыми. Попал в пехоту. В первые месяцы войны его сильно ранили, год  лежал в госпитале, и только 1942году  вернулся домой по ранению (множественное осколочное ранение обеих рук, ног и груди, левая рука была атрофирована). После войны работал на колхозной пасеке. Осколки дошли до сердца и от этого он умер в 45лет.