Матьяш Ефим Акимович
Матьяш
Ефим
Акимович

История солдата

Мой дед, Матьяш Ефим Акимович 1909 - 1949 гг..,сержант, член ВКП /б, Украинец. Уроженец: Винницкая область, Липовецкий район, с. Счастливая (укр.Щаслива) Украины Призывался: Хобдинский РВК, Казахская ССР, Актюбинская область, Хобдинский район, Красный Яр. Прошёл всю войну,дошёл до Берлина. Был ранен в живот и в ногу. Имел ордена и медали. Погиб в 1949 году от перитонита, сберегая колхозное имущество от бандитов, которые его ткнули шилом.                                                                                                              Супруга Матьяш (Казаченко) Ольга - 1912 г.р., утонула в первые дни войны - переплывала на колхозных быках реку и попала в воронку. Трёх сыновей Алексея, моего будущего папу Владимира -1936 г.р., и Андрея, отдали в детский дом. Андрей, умер заболев золотухой и два брата Алексей и Владимир сбежали из детского дома. Несколько дней,  добирались они до дома  - по ночам и ещё несколько дней прятались на сеновале у бабушке Шуры (у мамы, Ефима Акимовича). И вышли из укрытия, когда уехала комиссия по беглым детям.                                                                                                                     После лечения в госпитале, мой дед - Ефим Акимович приезжал в отпуск и женился второй раз на переселенке из Догестанской ССР, Хасавюртовский район, п.Аксай. (на основании постановления ГКО "о переселении немцев из Дагенстанской и Чечено - Ингушской АССР" от 1941 года). - обрусевшей немке, звали её Христя и уехал на фронт. В 1943 г. у них родился сын - Андрей, а после войны в 1946 г. - дочь Лиля. В возрасте 12 лет, она умерла от ожогов -  распущенные длинные волосы  вспыхнули от железной печки на улице, (на которой она разогревала обед), побежала к водоёму и всё сильнее разгоралась, как факел и взрослые мужики не могли её догнать...                                                                                                                       Матьяш (Несемайлова) Александра Фокевна (Фокиевна) - 1881 г.р., в последствие заменила внукам мать, растила их всю войну, ну и после гибели сына. У неё было 7 сыновей, всех их раскулачили и из Украины выслали в Сибирь - Красноярский край, по реке Чулым (приток Оби), добирались своим ходом. Два сына осели в с.Шушенское (ссылка В.И. ЛЕНИНА), двое - в Новомихайловке Пировского района. Сын - Матьяш(ж) Фадей Акимович - 1906 г.р., погиб 26. 11. 1943г. младший сержант, 894 стрелкового полка, 211стр. дивизии. 16. 08. 1943г., Фадей Акимович был награждён Медалью " За Отвагу" (из сайта ПОДВИГ НАРОДА и (ОБД Мемориал - где написана фамилия с буквой ж)). Они с моим дедом воевали вместе, на одном фронте. И ещё один её сын - Матьяш Никита Акимович, сидел (10 лет ? ) за отчима, которому спрыгнул на хребет с русской печки (тот сразу захрипел...), когда узнал, что отчим отправил "восвояси" со двора - неугодную, ГОРОДСКУЮ, молодую невестку, пока его не было дома.