Матыкин Владимир Матвеевич
Матыкин
Матвеевич
сапёр 22 отдельный Сапёрный батальон

История солдата

Я, Яцко Анна Викторовна, хочу рассказать про своего деда Матыкина Владимира Матвеевича, который родился 26.июля 1922 году в семье кристьянина, в селе Болхуны , Владимирского района, Астраханской области. В 1941 году он окончил  9 классов Каспийской средней школы, 20 июня 1941 года был призван в армию и зачислен Курсантом Полтавского  тракторного военного училища. Училище деда принемало участие в боях на Северном Кавказе, часть Курсантов находилось в городе Прохладный, часть в том числе и он в городе Пятигорске. 9  августа 1942 году бой проходил на окраине города  под Машуком. Они держались до последнего, на рассвете 10 августа 1942 году. Патроны закончились, новое подкрепление немцев зашли с тыла, тогда они пошли в атаку, когда сблизились в метку гранаты, немцы открыли автоматный огонь, меня тяжело ранило, после боя немцы ушли,дед лежал на поле боя среди погибших товарищей, два мальчика проходивших мимо них, заметили , что он жив принисли ему воды. от потели крови он потерял сознание. Неизвестно кем был доставлен в гражданскую больницу Пятигорска, где ему была оказанна помощь медиков