Матыско Константин Афанасьевич
Матыско
Константин
Афанасьевич
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Папа в июне 1941 года закончил первый курс Ордженикидзеградского машиностроительного института и 1 июля 1941 года был направлен курсантом в Олсуфьевскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров, однако боевых машин  в это время на фронте хронически не хватало, поэтому в августе 1942 года он был направлен курсантом в Свердловское пехотное училище. На фронте  папа с ноября 1942 года, был сначала   командиром минометчиков отдельного  стрелкового батальона  102 полка 35 Гвардейской стрелковой дивизии 8 Армии под командованием маршала Чуйкова  К.И., потом – командиром батареи этого же полка. Неоднократно был ранен, контужен, но возвращался в свой родной  полк.   За храбрость, отвагу, умелое ведение боевых действий  папа был награжден орденами  и медалями:орден «Красной звезды» (23.02.1944 г.), орден «Отечественной войны» I степени (14.04.1945), орден «Александра Невского» (31.05.1945), медали «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (09.05.1945),    «За освобождение Варшавы» (09.06.1945).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения дер. Писарево