Матюгин Семен Иванович
Матюгин
Семен

История солдата

Сколько помню себя, в бабушкиной комнате всегда висели портреты в деревянных рамках. На них были молодые мужчины – её сыновья, погибшие на войне.
Потом, когда её не стало, они смотрели со стен дома бабушкиного младшего сына Николая, единственного, кто не был на фронте. А затем, как семейная реликвия, перешли к её дочери Доре, потом к её детям…
Вначале большая семья Матюгиных жила в селе Бобровка Косихинского района Алтайского края. А потом переехала в Чесноковку (теперь город Новоалтайск).
Было у Пелагеи Матюгиной пять сынов, трое из них сложили головы за своё Отечество в годы Великой Отечественной войны.
Первым мать проводила старшего сына Якова 1915 года рождения.  До войны он работал на станции Алтайской мотористом. У него уже была семья: жена, маленький сын. На фронт призван в декабре 42 года. В звании сержанта служил связистом во авиаполку армии Ватутина. Дошёл до Берлина.  И вернулся домой в 1945 году.
О войне рассказывал немного, но всегда вспоминал, как однажды, в момент неожиданного вражеского налёта на аэродром, пришлось взять командование на себя.
Во время короткого замешательства дал команду: «Взлетать!». А потом, когда стали выяснять, признаться побоялся: то ли похвалят, то ли пошлют в штрафной батальон. И  только, когда возвращались вместе с политруком  домой после Победы, подтвердил, что это был он..
После войны работал стрелочником на станции Овчинниково Косихинского района.
В 1961 году произошла неожиданная встреча с однополчанином лётчиком Глинка.
Он сопровождал в поездке на родину в село Налобиха космонавта №2 Германа Титова.
Вначале лётчик не признал его, и Яков Иванович напомнил о статье во фронтовой газете «ДБ и ББ», так называли в полку отважных братьев-лётчиков Глинка. А потом вспоминали своих боевых товарищей.
Судьба хранила Якова на войне, но вот в декабре 1964 во время, казалось бы, несложной операции он умер. Ему было 49 лет.
Второй сын, Сергей, 1918 года рождения закончил накануне войны курсы младших  командиров. В звании младшего лейтенанта участвовал в так называемой финской войне 1938-1939 годов. Вернувшись домой, работал путевым мастером на станции Алтайская..
Но простуда, полученная в той «зимней» войне, сказалась на его здоровье. Он тяжело заболел и умер в 1945 году,  оставив сиротами двух малолетних сыновей.
Средний сын, Семён, 1921 года рождения  был призван по мобилизации на фронт 11.03. 1942 года  Барнаульским РВК. О его судьбе практически ничего неизвестно. Знаем, что пропал без вести в мае 1943 года. Последнее место службы п/п 1630. Но что за место обозначает этот номер полевой почты? По одной из версий воевал в Сибирской дивизии под Сталинградом.
После получения такого известия о сыне бабушка долго надеялась, что вдруг произойдёт чудо, и Семён появится в родном доме. Но чуда не произошло. Так мы и не знаем, в какой земле лежит его прах.
Пришла очередь и девятнадцатилетнего Василия защищать Родину. Он был призван в 1943 году Барнаульским РВК. По документам воевал  в 9 Гвардейской стрелковой дивизии в должности миномётчика. Убит 04. 09. 1943 года.
Помню из рассказов мамы, сестры Василия, что к бабушке приходил солдат без руки, его однополчанин и рассказал о гибели Василия.
…Самого боя ещё не было. Но у этих так называемых Кулагинских высот бои были особенно тяжёлыми. Противник, имея траншеи на высоком берегу реки, держал под обстрелом каждую пядь поймы. На одной из высоток  засел враг и пулемётной очередью косил всех, кто пытался наладить связь. Командир роты приказал уничтожить эту огневую точку. Но двум из посланных бойцов это сделать не удалось. Потом пополз сам командир, но и его скосила вражеская пуля.. Тогда Василий ринулся к вражескому огню, но не дополз…Пуля настигла и его. Но всё-таки через несколько дней высотка бала взята.
Вот так смертью храбрых и пал наш Василий…Было это 04.09.1943 года.
 Не успел он испытать обыкновенных человеческих радостей: обзавестись семьёй, детьми…Вместо этого довелось увидеть ему кровь  и ужасы войны и сложить свою  головушку в далёком от дома краю.
Похоронен был в деревне Кулагино Духовщинского района Смоленской области.
Из ответа на мой запрос  в военный комиссариат Смоленской области я узнала, что в 1954-1956 годах останки погибших воинов из деревень были перенесены на военное кладбище №1  в центре города Духовщина. И мой дядя, Матюгин Василий Иванович,  значится в списках захороненных советских воинов за номером 6999.
Очень хотелось бы побывать на его могиле и воочию представить:
Река Царевич, сорок третий год,
Смертельные бои за Духовщину,
Лишь по одной фотографии, висевшей в доме у бабушки, можно представить нашего Васю. Смотрит с неё молодое красивое лицо. Взгляд серьёзный, но улыбка, застывшая в уголках губ, выдаёт озорного мальчишку. И смотрит он на нас добрыми, но чуть грустными глазами.
Взгляните на фотографии: вот такие они были - те, кто спас мир от фашизма. Помните их и то, что они сделали для всех нас.
Имена Семёна и Василия Матюгиных занесены на мемориальные плиты у Вечного огня на Центральной площади города Новоалтайска.
Мы, родственники, сделали всё, чтобы имена и лица на транспарантах братьев Матюгиных (уходивших на войну  из нашего города и отстоявших Победу) будут  в составе «Бессмертного полка» принимать участие в торжественном шествии по Центральной площади в День  Победы  9 Мая. Чтобы и о них все тоже помнили.

Тамара Борисовна Шмагина, племянница братьев Матюгиных

Веселова Галина Михайловна