МАТЮХ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
МАТЮХ
ИВАН
АНДРЕЕВИЧ

1921 г.р., рядовой

Призван 14 декабря 1941 года. На фронте с 1941 года на 1-м Прибалтийском фронте, в Смоленской области деревне Фомино. С 24 августа 1943 года воевал под Сталинградом, в Советской Котлубани. 11 января 1943 года был ранен и проходил лечение в госпитале 33/13 в Саратове. После выздоровления снова отправился на фронт. Был в составе 4 дивизиона 6-й Тяжелой Минометной Орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского Бригаде 22 Артиллерийской Гомельской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова Дивизии Прорыва РГК. Участвовал в освобождении Варшавы, в 1945 году во взятии Берлина. Cлужил в Германии до 1946 года. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

Боевой подвиг

«Тов. Матюх в бою при прорыве обороны противника на плацдарме реки Одр и г.Берлина работал заряжающим, показал образцы высокого темпа огня, доводя темп огня до 4-х выстрелов в минуту. В самые напряженные минуты боя помогал снарядами и подносить мины остальным номерам расчета, способствовал эффективному ведению огня. Расчет, в котором был тов. Матюх, уничтожил 19 пулеметных точек, разрушил 24 дома, разрушил 2 блиндажа и уничтожил 45 немецких солдат и офицеров. Тов.Матюх достоин правительственной награды – орден «Красной Звезды». 40 апреля 1945 года