Матюхин Андрей Иванович
Матюхин
Андрей

Мой дедушка Матюхин Андрей Иванович - участник  Великой Отечественной войны.

Андрей Иванович родился в 1914 году в Орловской области, учился в Донбассе. После окончания института был направлен в Курскую область, где работал учителем химии, а с 1938 года заведующим Крупецким райпедкабинетом.

Партия оставляет Матюхина на подпольной работе в Крупецком районе. Вскоре по доносу предателей его арестовали, но Андрею Ивановичу удалось бежать. Скрываясь в селе Поповка, он ищет связь с партизанами, налаживает её и вместе с женой Антониной Матвеевной уходят в партизанский отряд имени Чапаева. Тёща Цуканова Марья Гавриловна была связной этого отряда и растила двоих внуков, дочь и сына Матюхиных.

В апреле 1943 года партизаны вели   изнурительные бои в лесах Брянщины. К этому времени Андрей Иванович был командиром бригадной разведки и парторгом. Однажды бойцы вместе с Матюхиным ушли в разведку,  и попали под обстрел. Сражение длилось более трёх суток. У партизан кончились патроны, гранаты… Фашисты взяли разведчиков в кольцо и прижали к болоту. Храбрецы бросились в рукопашную, но силы были неравны. Все разведчики погибли, взбешённые враги уже мёртвым отрезали уши и бросали в костёр. Так в 29 лет оборвалась жизнь талантливого педагога, хорошего человека Андрея Ивановича. О его подвиге писали в послевоенных газетах того времени.

В 20 годовщину Великой Победы Матюхин А.И. посмертно был награждён Орденом Великой Отечественной войны, который  передан на хранение в уголок боевой славы Локотской школы, где работал Андрей Иванович.