Матюхин Федор Иванович
Матюхин
Федор
Старшина
Место рождения Ильинка, Колосовский район, Омская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Пограничные войска на дальнем востоке, 90-я отдельная гвардейская рота химической защиты 86-й гвардейской стрелковой Николаевской краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Демобилизован в1946 году в звании старшина.

Начинал военную службу в пограничных войсках на дальнем востоке.

В период Великой Отечественной войны служил в 90-й отдельной гвардейской роте химической защиты 86-й гвардейской стрелковой Николаевской краснознаменной дивизии.

Принимал участие в освобождении Сталинграда, в боях на Курском направлении, во взятии города- крепости Кенингсберг, во взятии Берлина.

Демобилизован в1946 году в звании старшина.

Имеет боевые награды:

медаль "за оборону Сталинграда",

медаль " За отвагу",

медаль "За взятие Кенингсберга",

медаль "За взятие Берлина",

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг,

орден "Отечественной войны 2 степени"

Воспоминания

Самое первое воспоминание о встрече с отцом - это тот день, когда он приехал с фронта. Мне тогда было 4 года 9 и месяцев. Это деревня Ильинка. В старом домике его родителей, значит моих; дедушки Ивана Павловича и бабушки Пелагеи Ивановны. Сижу у отца на коленях, он открывает свой потертый чемоданчик, а там яблоки, которые я впервые в свой жизни увидел. Но главное все из этого не то, что я яблоки увидел, а их запах, который до сих пор помню, хотя мне уже 78 и много видел всяких фруктов, а вот запаха такого не чувствовал. Очевидно за долгую дорогу домой, те яблоки и "излучали" такой запах.
Годы войны отец не вспоминал и мало, что рассказывал. После военные годы были тяжелыми.Отец и мама с рассвета и до темноты в полях колхоза. Годы шли, родились еще две сестры и три брата. Родителей нет, ушли на небеса, а мы, их дети - пенсионеры.