Матюхин Иван Иванович
Матюхин
Иванович
Гвардии красноармеец / разведчик взвода разведки 17 Гвардейского кавалерийского полка, 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии
3.09.1924 - 6.06.2006

Матюхин Иван Иванович воевал в годы ВОВ в конной разведке, награжден Орденом Красной звезды.

Подвиг:

"8 июля полк совершал марш к городу ЛИДА. Тов. МАТЮХИН был в правом боковом дозоре, где наткнулся на группу немцев блукающих по полю. Тов. МАТЮХИН убил 2-х немцев и одного взял в плен.

9 июля 1944 года в бою по овладению городом ЛИДА тов. МАТЮХИН учавствовал в уличных боях, где уничтожил 14 немцев, уничтожил гранатой один ручной пулемет противника обстреливающий наступающий эскадрон. Всего в бою по очищению города от немцев тов. МАТЮХИН уничтожил 2 ручных пулемета с ее прислугой, выгнал немцев из 4-х домов, захватил в плен одного офицера, и уничтожил не менее 20 гитлеровцев, тем самым способствовал быстрому овладению городом и выполнению общей задачи полка."

Воинская специальность разведчик взвода разведки 17 Гвардейского кавалерийского полка, 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии
Место рождения Арзгир

Боевое подразделение 17 гвардии кавалерийский полк 5 гвардии кавалерийская девизия