Матюхин Иван Петрович
Матюхин

История солдата

Мой дедушка Матюхин Иван Петрович, 04 ноября 1924 года рождения, родился в  селе Ново-Троевка, Абдулинского района, Оренбургской области. 7 ноября 1942 года принял военную присягу и  был призван в ряды Советской Армии Саткинским ГВК  для защиты нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. С ноября 1942 года по март 1943 года служил в составе 122 отдельной стрелковой бригады в должности стрелок.  С марта 1943 года по февраль 1945 год служил в составе 1035 артиллерийского полка в разведывательной роте в должности разведчик. (2-й Белорусский фронт). 15.02.1945 г. был ранен в голову под г. Кенигсбергом. С февраля 1945 года по июль 1945 года находился на лечении. Дедушка участвовал в штыковых атаках,  сообщал координаты нахождения немецких позиций нашему командованию . Уволен в запас 10 мая 1947 года. Имеет следующие боевые награды: Орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, 2 медали За Отвагу, медаль За взятие Кенигсберга, медаль "Георгий Жуков" (1896-1996), юбилейные медали  - "20 лет Победы в Великой Отечественной войне (1945-1965)", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне(1945-1975)", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне(1945-1985)", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне (1945-1995)", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне (1945-2005)", медаль 50 лет Вооруженным Силам СССР (1918-1968), медаль 70 лет Вооруженным Силам СССР (1918-1988). Дедушка упомянут в Книге Памяти Челябинской области. Умер 30 августа 1999 года.