Матюков Михаил Зиновьевич
Матюков
Зиновьевич

Работал чернорабочим а лесоучастке.

Красноармеец 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии, числился пропавшим без вести 09 апреля 1942г.

20 марта 1943г. с Горьковского военно-пересыльного пункта направлен в 9 танковый корпус.

Зачислен стрелком в 3 мотострелковый батальон 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 3 мотострелкового батальона капитан Григан Леонид Карлович

До 5 июля бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля в составе корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. Был контужен командир бригады полковник Бояринов.

02 августа 1943г. наступала в направлении Бяльдяжки, Закромский Хутор.

В бою погиб красноармеец Матюков. Похоронен на высоте 244,8, Кромский р-н.