Матюнин Федор Дмитриевич
Матюнин
Федор

Матюнин Федор Дмитриевич родился 15 октября 1925 года в семье казака в селе Донское.

Его отец был участником Турецкой войны и принимал участие в Великой Октябрьской революции. Федор Дмитриевич был старшим в семье. В школе учился хорошо, обладал прекрасной памятью. В 12 лет начал работать,  надо было помогать родителям. Когда ему исполнилось 17 лет, в 1942 году,  он ушел на фронт.

В январе 1943 года получил осколочное ранение. Подлечившись, в апреле опять ушел на фронт.

Федор Дмитриевич имеет боевые награды: медаль «За отвагу», Орден «Отечественной войны I степени», медаль «За освобождение Варшавы», нагрудный знак «Ветеран 2-й Гвардейской танковой Армии», юбилейные награды.

Жизнь Федора Дмитриевича Матюнина – пример несгибаемой воли, образец неиссякаемой жизни и человеколюбия. К сожалению его нет уже в живых, но память о нем живет в наших сердцах.

Боевой путь

Воевал в 21-ой Гвардейской танковой армии под командованием маршала Рокоссовского, освобождал Ровно, Брест, в Польше дошел до Любляны. Федор Дмитриевич вспоминал: “Солдаты голодовали, на неделю выдавали две пачки каши-просянки и шесть штук сухарей”.

14 февраля 1945 года 3-я ударная армия начала наступление. Он вместе с боевыми товарищами получил задание навести мост через реку Вислу. Задание было выполнено.Освободив Варшаву, пошли на Краков, город был весь заминирован. Боец принимал участие в разминировании города. В Кракове он освобождал узников концлагеря, среди которых было очень много детей. Но немцы яростно сопротивлялись, чувствуя свое поражение. В апреле, на подступах к Берлину, Федор Дмитриевич принимал участие в разминировании подходов к городу, по которым потом прошла техника и солдаты.

16 апреля 1945 года по сигналу ракеты началось наступление. Перед городом Подстдамом Федор Дмитриевич со своими однополчанами получил задание навести мост, задание было выполнено, за что маршалы Конев и Жуков благодарили солдат, пожимая им руки. Под городом Подстдамом  он получил пулевое ранение грудной клетки. 27 апреля 1945 года попал в медсанбат в городе Берлине, оттуда его оправили самолетом в Польшу, сделали серьезную операцию, 8 мая перевезли в город Познань. Там в 2 часа ночи он узнал об окончании войны. Из госпиталя его выписали 15 августа 1945 года, а 2 сентября 1945 года он был уже дома.