Матюнин Максим Григорьевич
Матюнин
Максим

Матюнин Максим Григорьевич -1914 года рождения. Родился в Воронежской области.

Красноармеец, пулеметчик 4 стрел. роты, 1086 ордена Красного Знамени стр. полка, 323 стр. див. Призван Воронцовским РВК, Воронежской области 15. 10. 1941.

Награды:   Орден «Красная звезда»,

Орден «За отвагу»,

Орден Отечественной войны I степени.

Был ранен на фронте отечественной войны. Лежал в госпитале с диагнозом:  «Отсутствие движения в правом г/стопном суставе после сквозного осколочного ранения мягких тканей правого бедра с повреждением седалищного нерва». На задней поверхности правого  бедра рубец в 30 см.

Пришел с войны живым к жене Елизавете Петровне и детям. В семье было 8 детей. Но, к сожалению, в военное  и послевоенное время не всем удалось выжить. Дети: 1936 г.р. сын Иван, 1940 г.р. сын Александр (умер младенцем), 1942г.р. дочь Лидия, 1945 г.р. сын Николай, 1948г.р. дочь Полина (умерла в 8 лет от кори), 1951 г.р. дочь Любовь (утонула в 16 лет),  1955 г.р. Пелагия, 1957г.р. Антонина.

После войны работал бригадиром в колхозе, восстанавливал сельское хозяйство, пришедшее в упадок во время войны.В бригаде в основном были женщины.

Ранения после войны давали о себе знать. Лечился в госпитале после войны в Ростове. Умер в 1992 году.

Внуки Максима Григорьевича :

Людмила и Сергей (умер в 22 года)- дети дочери Лидии,

Максим, Людмила, Павел- дети дочери Пелагии,

Любовь и Галина – дети сына Николая,

Алексей и Оксана – дети дочери Антонины.

На данный момент у Максима Григорьевича и Елизаветы Петровны  трое дочерей , 8 внуков, 11 правнуков, 1 праправнучка.

Мы гордимся своим дедушкой, за его мужество, отвагу , терпение и стойкость , работоспособность несмотря на сильные ранения и плохое здоровье в послевоенное время !!!

Помним !!!! Любим !!! Скорбим!!!

Пролетели года, отгремели бои,
Отболели, отмаялись раны твои,
Но, великому мужеству верность храня,
Ты стоишь и молчишь у святого огня.

Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал
Хоть друзей хоронил,
И хоть насмерть стоял
Отчего же ты замер -
На сердце ладонь?
И в глазах, как в ручьях,
Отразился огонь

Говорят, что не плачет солдат - он солдат,
И, что старые раны к ненастью болят.
Но вчера было солнце и солнце сутра
Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?

Боевой путь

Матюнин М. Г. в боях под д. Милеево 25.7.1943 во время контратаки противника силою до батальона проявил стойкость, мужество и отвагу.Допястя контратакующего противника до 30 мт. экономя патроны из ст. пулемета уничтожил 60 немецких солдат и офицеров. Максим Григорьевич вел бой до последнего патрона, после чего под сильным огнем противника, вынес ст. пулемет из грозившего ему окружения в указанное командованием батальона место. Награжден Орденом "Красной звезды"

К сожалению, Орден "Красная звезда" украли в госпитале недобросовестные люди...

Орден "За отвагу"