Матюнин Михаил Григорьевич
Матюнин
Гвардии старший сержант Советской Армии / командир пулемётного отделения батальона автоматчиков

Мой двоюродный дед - Михаил Григорьевич Матюнин - Герой Советского Союза.

Всё дальше и дальше уходит в историю героическое время Великой Отечественной войны, а память не меркнет в сердцах русских людей. Мы горды тем, что наш предок Матюнин Михаил Григорьевич - фронтовик, Герой Советского Союза.

Родился он в 1922 году в Смоленской области. Его родители были простыми крестьянами. Когда ему было 7 лет, семья переехала в Новосибирскую область, где Михаил закончил 8 классов школы. Он очень любил детей и мечтал стать учителем. После окончания курсов учителей его направили на работу в школу деревни Орловка.

Война разрушила все его планы. Когда ему было 19 лет, он ушел на фронт. Мой дедушка прошел всю войну, сражался с гитлеровскими захватчиками на Северо-Западном, Сталинградском, Центральном, 2-м Украинском фронтах. Он был командиром пулеметного отделения танковой бригады. Пулемётное отделение моего дедушки в боях за освобождение города Умани вывело из строя 12 вражеских пулемётов, 5 автомашин и более 40 повозок с грузом. Ворвавшись в село Буки, гвардии старший сержант Матюнин вместе со своим пулемётным отделением уничтожил свыше 250 вражеских солдат и офицеров и не менее 60 захватил в плен.

За мужество и храбрость ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 24 года он демобилизовался из армии и вернулся в город Купино Смоленской области, где стал работать директором школы, женился, и у них родилась дочка. Время шло, здоровье дедушки ухудшалось, ведь у него было пять ранений - три тяжелых и два легких, одна контузия. И так получалось, что за каждое ранение он был удостоин наград - по две медали "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена Красной Звезды, Славы III степени. Орден Ленина он получил вместе с медалью "Золотая Звезда". Врачами было рекомендовано сменить климат на более благоприятный для инвалида первой группы, поэтому дедушка с семьёй переехал в станицу Динскую Краснодарского края.

Михаил Матюнин смог остаться живым после войны, он очень хотел жить, но раны дали о себе знать спустя годы. Он умер совсем молодым, когда ему было 42 года. У него осталась жена и совсем маленькая дочка. Похоронили его в станице Динской.

Каждый год, весной, мои родственники едут на кладбище станицы Динской, где он похоронен. Мы гордимся своим предком и рассказываем своим детям о том, каким был Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Матюнин.

Воинская специальность командир пулемётного отделения батальона автоматчиков
Место рождения Деревня Боярщина Нижняя (ныне — Духовщинский район Смоленской области)