Матюш Николай Максимович
Матюш
Максимович
Майор / техник авиационно-технической службы

История солдата

В 1922 г.  Николай поступил в школу, получил образование за 7 классов и специальность столяра. В 1933-1934 гг. работал заведующим маслозаводом в д. Малые Дольцы. В 1934-1935 работал секретарем в сельсовете.

В 1935 году поступил в Московское военное авиационное техническое училище. В 1939 г. в звании лейтенанта был направлен в должности офицера-техника по авиаприборам и высотному оборудованию самолетов для прохождения военной службы в г. Кировоград в 133 район авиационного базирования. Затем был переведен в г. Киев в 36-ю истребительную авиационную дивизию ПВО. Утром 22 июня 1941 г. киевские аэродромы подверглись налетам немецкой авиации, усиленные бомбардировки продолжились до сентября.

При обороне Киева в 1941 г., выполняя боевое задание, Матюш Николай получил тяжелое ранение и контузию, после чего несколько месяцев лечился в госпитале, а затем продолжил службу в Красной Армии.

Был награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени»,«Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Войну закончил в звании майора авиационно-технической службы. В 1949-1951 гг. был советником по ПВО Китайской Народной Республики, награжден медалью «Китайско-Советской дружбы». С 1951 по 1957 гг. преподавал электромеханику в учебных заведениях Украины и России. В 1966 г. вернулся в Витебск, работал на заводе ВЗЭП, а затем на ВСЗ им. Коминтерна.

Воинская специальность техник авиационно-технической службы
Место рождения д. Матюши, Ушачский район, Витебская область

Боевое подразделение 36-я истребительная авиационная дивизия ПВО
Завершение боевого пути Украина, г. Чортков
Принимал участие оборона Киева

Награды

ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «Красного Знамени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–

Медаль «Китайско-Советской дружбы»

После войны

Войну закончил в звании майора авиационно-технической службы. В 1949-1951 гг. был советником по ПВО Китайской Народной Республики, награжден медалью Китайско-советской дружбы. После демобилизации с 1951 по 1957 гг. преподавал электромеханику в учебных заведениях Украины и России. В 1966 г. вернулся в Витебск, работал на заводе ВЗЭП, а затем на ВСЗ им. Коминтерна.

ВТ 2-го ранга Кончин

мл. Политрук Румянцев