Матюшин Александр Тихонович
Матюшин
Тихонович
Рядовой / Шофёр 1076 истребительно - противотанкового артиллерийского Изяславльского Краснознаменного полка Резерва Главного Командования (РГК)
16.09.1916 - 01.1977

История солдата

Матюшин Александр Тихонович родился 16 сентября 1916 года в деревне Быкович Жуковского района Брянской области в крестьянской семье. В 1939 году вместе с родителями и двумя братьями переехали в село Малиновка.
В этом же 1939 году Александр Тимофеевич был призван в ряды Рабоче- Крестьянской Красной Армии.
В 1941 году началась самая страшная война – Великая Отечественная. Прошел он всю войну рядовым красноармейцем, шофером 1076 истребительно - противотанкового артиллерийского Изяславльского Краснознаменного полка Резерва Главного Командования (РГК). С ноября 1941 года по август 1942 воевал на Юго-Западном фронте. В апреле 1942 года получил ранение в ногу. После выздоровления вернулся в строй. С апреля 1943 по октябрь 1943 воевал на Воронежском фронте; с марта 1944 года до конца войны – на 1-й Украинском фронте.
За участие в боях в городе Зарау, при отражении контратаки пехоты противника на батарею, где товарищ Матюшин из своего личного оружия уничтожил 16 гитлеровцев, был награжден Орденом Славы III степени приказ No 189/н от 20.05.1945 года.
По возвращению домой, после окончания войны, Александр Тихонович с большой болью в сердце вспоминал об этих страшных днях. А при звучании песни «Враги сожгли родную хату» выступали слезы на глазах.

Старший брат Александра Тихоновича – Илья Тихонович Матюшин тоже прошел всю войну и вернулся живым. В ряды Рабоче-крестьянской красной армии был призван с 1941 года. За ратные дела награжден Медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность Шофёр 1076 истребительно - противотанкового артиллерийского Изяславльского Краснознаменного полка Резерва Главного Командования (РГК)
Место рождения Россия, Брянская область, Жуковский район, д. Быкович

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 1076 истребительно - противотанковый артиллерийский Изяславльский Краснознаменный полк Резерва Главного Командования (РГК)
Завершение боевого пути С марта 1944 до конца войны воевал на 1-ом Украинском фронте
Принимал участие Бой в городе Зарау

Прошел он всю войну рядовым красноармейцем, шофером 1076 истребительно - противотанкового артиллерийского Изяславльского Краснознаменного полка Резерва Главного Командования (РГК). С ноября 1941 года по август 1942  воевал на Юго-Западном фронте. Вапреле 1942 года получил ранение в ногу. После выздоровления вернулся в строй. С апреля 1943 по октябрь 1943 воевал на Воронежском фронте; с марта 1944 года до конца войны – на 1-й Украинском фронте.

Орден Славы III степени приказ No 189/н от 20.05.1945 года.

После войны

После войны с болью в сердце вспоминал то страшное время. При звучании песни «Враги сожгли родную хату» появлялись слезы на глазах...