Матюшин Дмитрий Петрович
Матюшин
рядовой / стрелок

Родился в 1925 году в д. Григорьевка, Чистоозерного р-на, Новосибирской области.

Призван Чистоозерным РВК Новосибирской области в 1943 году.

Воевал стрелком в составе 1198 стрелкового полка 359 Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

359 Ярцевская стрелковая дивизия принимала участие в Корсунь-Шевченковская операции 1-го и 2-го Украинских фронтов с 24 января по 17 февраля 1944 года.

24 января в наступление перешли войска 1-го и 2-го Украинских фронтов. Прорвав оборону противника, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. Они продолжали успешно наступать и соединились в районе Звенигородки, отрезав пути отхода фашистским войскам, которые оборонялись внутри Каневского выступа.

В Корсунь-Шевченковском котле было окружено десять фашистских дивизий и одна бригада.

17 января по приказу штаба 104 стрелкового корпуса 40 армии № 06 от 17 .01. 44 г. 359 стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлениях Тыновка, Вотылевка, м. Виноград и овладеть этим городом. Для выполнения этой задачи ее поддерживали 156-й тп (18 танков) и 812-й саперный батальон. Справа наступала 58-я сд, слева – 167 сд. По приказу командира дивизии полки наступали: 1196-й сп в направлении с. Тыновка, с. Павловка, м. Виноград; 1198-й сп – на м. Виноград, содействуя 1196-й сп; 1194-й сп – в направлении Вотылевка, м. Виноград, с. Толстые Роги; 156-й тп наступал вдоль шоссе: с. Станиславчик, м. Виноград.

Утром 28 января немецкая авиация шестью бомбардировщиками нанесла массированный удар по м. Виноград, а в 12 часов части дивизии перешли в наступление: 1196 стрелковый полк – на с. Тарасовка; 1198 – на южную окраину с. Толстые Роги и 1194 – на северную окраину с. Толстые Роги. К исходу 28 января они овладели этими селами и продолжали наступать на село Босовка. Во время этого наступления были взяты пленные солдаты вермахта из 3 п. р. 168 п. п. 82 пехотной дивизии и 6 п.р. 305 п.п. 198 пехотной дивизии. Они показали, что их части получили приказ на смерть оборонять занимаемые позиции. Немцы также сообщили, что они хотели сдаться Красной Армии, но были напуганы рассказами офицеров о том, что советские пытают, а потом убивают пленных. Они показали, что их пехотные роты в своем составе имеют по 50 и более солдат.

В ночь на 29 января дивизия продолжала наступление и к 8 часам ее полки подошли к населенным пунктам: 1196 сп – к с. Тарасовка и совхозу “Моряновский”, 1194 сп – к северо-западной окраине с. Шубинный Став, 1198 сп – к юго-западной окраине этого же села. В 10 часов части атаковали противника и заняли эти села. Продолжая наступление, полки к 18 часам 29 января после 6-часового боя овладели: 1196 сп – совхозом “Моряновский”, 1194 сп – высотой 241.6, а 1198 сп подошел к селу Черемисское.

Из журнала боевых действий 359 Ярцевской стрелковой дивизии.

29.01.1944 года.

«В ночь на 29.01.1944 г. и ночью, полки продолжая наступление и уничтожая небольшие группы прикрытия из автоматчиков, вышли к 8:00 на рубежи:

1196 сп: с. Тарасовка и свх. Моряновский, где продолжают вести бой;

1194 сп: на юго-западную окраину с. Шубинный Став;

1198 сп: на юго-восточную окраину с. Шубинный Став.

В 10:00 полки атаковали:

1196 сп свх. Моряновский, после 6-ти часового боя занял его и вышел 1 км севернее с. Рубанный Мост;

1194 сп выс. 241,6 и занял её;

1198 сп д. Черемисское, встретив сильное сопротивление, вынужден залечь в 300-400 м от деревни.

Резерв КСД прикрывает правый фланг дивизии на рубеже отм. 241,9.

Потери дивизии: убито 16 чел., ранено 70 чел.»

Вот в этих боях по формированию внешнего фронта окружения 29.01.1944 года на окраине с. Шубинный Став и погиб Дмитрий Петрович и было ему, на тот момент, всего лишь неполных 19 лет!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Григорьевка, Чистоозерного района, Новосибирской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1198 стрелковый полк 359 Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути с. Шубинный Став 29.01.1944 года
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция 1-го и 2-го Украинских фронтов 24 января - 17 февраля 1944