Матюшин Николай Петрович
Матюшин
Рядовой / Стрелок

Родился в 1915 году в с. Романовка, Чистоозерного района, Новосибирской области.

Призван Чистоозерным РВК Новосибирской области 15.07.1941 года.

Воевать начал рядовым стрелком в 22 стрелковом полку 92 (1ф) стрелковой дивизии 4 отдельной армии Волховского фронта.

92 сд (1ф) принимала участие в Тихвинской наступательной операции с 10.11.1941 года по 30.12.1941, когда полки 92 сд к концу декабря 1941 года вышли на восточный берег р. Волхов и захватили плацдарм на западном берегу Волхова в районе населенных пунктов Лезно, Зеленцы, Водосье.

В ноябре 1941 года был ранен и после излечения убыл для прохождения дальнейшей службы в качестве стрелка в 1080 стрелковый полк 310-й стрелковой Новгородская ордена Ленина Краснознамённой дивизии Волховского фронта. С февраля 1942 года по март 1942 года 1080 стрелковый полк вёл боевые действия в устье р. Тигода, запирая с юго-запада противника на Киришском плацдарме вермахта.

После очередного ранения и излечения продолжал воевать в должности автоматчика в 25 стрелковом полку 44 (2ф) стрелковой дивизии Волховского фронта, переименованной из 3-й гвардейской Ленинградской дивизии народного ополчения. С июня 1942 года 25 стрелковый полк 44 стрелковой дивизии занимал оборону по южному фронту Киришского плацдарма вермахта от берегов седого Волхова, севернее Киришского железнодорожного моста до железной дороги Кириши – Будогощь. 1.08.1942 Николай Петрович получил слепое осколочное ранение левой голени с повреждением костей.

И начался долгий путь по медсанбатам и госпиталям, 30.04.1943 года Военно-Врачебной комиссией признан негодным к военной службе с исключением с учёта (2-я группа инвалидности).

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Романовка, Чистоозёрного района, Новосибирской области

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 22 стрелковый полк 92 (1ф) стрелковой дивизии 4 Отдельной Армии Волховского фронта, 1080 стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии, 25 стрелковый полк 44 (2ф) стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кириши, Волховский фронт
Принимал участие Тихвинская наступательная операция с 10.11.1941 - 30.12.1941 г.
Госпитали ПМП 25 сп с 2.08.1942г., 78 ОМСБ с 2.08.1942г., ППГ 1161 с 3.08.1942г., ЭГ 2753 с 10.08.1942г., ЭГ 1988 с 20.08.1942г., ВСП №48 с 26.08.1942г., ЭГ 3748 с 31.08.1942г., ЭГ 1071 с 27.11.1942г.

Орден «Красная Звезда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»