Матюшкин Фёдор Гаврилович
Матюшкин
Фёдор
Гаврилович

История солдата

Родился в большой крестьянской семье, где было 7 детей. Из 5 братьев один погиб на войне под Ленинградом.

После окончания 7 классов Фёдор Гаврилович поступил в Марпосадский землеустроительный техникум. Закончил 3 курса, началась практика, 6 июня 1941 года взяли на действительную службу. Направили в Таллинское пехотное училище. Надо было учиться 6 месяцев. Началась война. Не окончив обучение, отправили туда.

Место рождения д. Сидели Батыревского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 96-я особая бригада
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали г. Горький

Отправили под Сталинград. Там были очень тяжёлые бои. Курсантов училища и сибирские дивизии бросили на тяжёлые участки, так попал он под дер. Пикетовка. Когда стало очень тяжело в городе, направили на прорыв в 7-й корпус генерала Грачёва, где за нсколько дней прорвали немецкую оборону. Фёдор Гаврилович был помощником командира пулемётного взвода в звании сержанта. В Сталинграде получил ранения, дважды был контужен, но во второй раз получил сильную контузию, товарищи вытащилию Отправлен был в госпиталь в Горький. Пролежал более 11 месяцев, после излечения был признан не годным и отправлен домой.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны

После войны

Сначала работал в исполкоме райсовета Первомайского р-на, потом был избран председателем колхоза "Пионер" этого же р-на и работал до 1947 году. В 1944 году был женат, родился сын, но жена умерла. Затем работал на различных работах. Работал и в заготконторе. Получилось так, что его привлекли к суду. Сидел в колонии пос.Первомайский (Алатырский район) 5 лет. Выйдя из колонии, остался работать там. Сначала работал мастером эстокады, мастером тарного цеха. Вышел на пеесию.  В пос. Первомайский Алатырского района его многие знают как печника.