Матюшко Иван
Матюшко
Лейтенант, политрук

История солдата

Иван Федорович родом из села Андреевка Кокчетавской (ныне территория Северо-Казахстанской) области, здесь он родился 22 сентября 1919 года.Призванный в конце 1939 года, попал  на западную границу СССР, в 88 погранотряд. Застава, где Иван Матюшко в звании замполитрука был назначен на должность заместителя  командира заставы по политчасти, находилась в 3-х километрах от г.Белостока и в 40 км - от Бреста. С боями, вместе со своей частью  Иван Федорович  отступал до Смоленска, где из пограничников, оставшихся в живых, был сформирован отдельный батальон особого назначения. В его составе офицер-пограничник воевал под Москвой, охранял штаб Западного фронта и самого командующего фронтом Георгия Константиновича Жукова, выезжая с ним на боевые позиции, а зимой 1941 года из рук маршала Жукова получил свою первую награду - медаль «За оборону Москвы». День Победы он встретил в составе 2-го Прибалтийского фронта в латвийском г.Лиепая, где после войны начальником заставы служил его брат-пограничник Николай. Но война тогда для И.Ф.Матюшко еще не кончилась, - его направили на Дальний Восток, где он воевал с подразделениями японской квантунской армии, которая капитулировала 3 сентября. К первой медали «За победу над Германией» прибавилась «Медаль за победу над Японией». Наш дедушка был одним из основателей школы- интерната для слабослышащих детей и боллее 20 лет был ее директором. Вся его жизнь была пропитана любовью к людям, он был очень добрым, спокойным и светлым человеком. Еще и года не прошло, как нашего любимого дедули не стало. Мы всегда будем помнить его, нашего Героя.