Матюшко Иван Федорович
Матюшко
старший лейтенант

История солдата

МАТЮШКО Иван Федорович, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник образования Казахской ССР.

Родился в  сентябре 1919 года. в с. Андреевка Кокчетавской области. По окончании Петропавловского зооветтехникума и курсов при пединституте работал учителем в сельской школе. В 1939 году был призван в Красную Армию, служил в погранвойсках, был заместителем политрука заставы, находившейся недалеко от г. Бреста.

Начало Великой Отечественной войны встретил не 22 июня, а 21 числа, когда пограничники отбивали первые атаки переплывших через реку Буг фашистов. Уже к полудню следующего дня от заставы осталось только 3 человека.

Вместе с другими советскими бойцами они пробирались по лесам и болотам к Смоленску, где из оставшихся в живых пограничников была сформирована отдельная дивизия НКВД, которая приняла участие в битве под Москвой. И в этой дивизии Матюшко был назначен командиром взвода, охранявшего (тогда еще генерала армии) командующего Западным фронтом Г.К.Жукова.

После того, как немецкая армия была отброшена от Москвы, в числе других воинов старший лейтенант Матюшко получил из рук выдающегося полководца медаль "За оборону Москвы", которую до последних дней жизни среди других медалей и орденов считал для себя самой дорогой.

Окончание войны Иван Матюшко встретил под Кенигсбергом.