Матюшонок  Владимир Григорьевич
Матюшонок

старшина

Боевой путь

Мой дедушка, Матюшонок Владимир Григорьевич, родился в 1925 году в деревне Зябки Витебской области. Когда грянула война, деду было всего 16. В 1942 году фашисты топтали и жгли Белоруссию. Дедушка ушел в партизаны (он стал членом партизанской бригады "За Советскую Белоруссию", отряд Пархоменко), а его семью - отца, страшую сестру, ее мужа и ребенка 2-х лет - фашисты расстреляли, как активистов советской власти. Партизаны вели "рельсовую войну", взрывали мосты, отбивали атаки карателей. В июне 44-го шли ожесточенные бои за освобождение Польши. Дедушка вместе с товарищами должен был переправиться через Вислу, в их задачу входило прикрытие переправы наших основных сил. Бой начался на рассвете. Дедушка был ранен в голову (осколок так и остался с ним навсегда). За мужество и героизм, проявленные в бою, он был награжден орденом Красного Знамени. Войну мой дедушка заклнчил 2 мая 1945 года под Берлином (где-то на юго-востоке). Знаю, что с апреля 1944 по май 1945 дедушка служил в 114 стрелковой дивизии в 240 стрелковом полку Первого Белорусского фронта.